В Крайинвестбанк придут «санитары»?

Что происходит в крупнейшем банке Кубани

Информация о том, что одну из крупнейших финансово-кредитных организаций региона — ОАО «Крайинвестбанк», возможно, ждет санация, то есть оздоровление во избежание банкротства, на минувшей неделе взбудоражила многих

Информация о том, что одну из крупнейших финансово-кредитных организаций региона — ОАО «Крайинвестбанк», возможно, ждет санация, то есть оздоровление во избежание банкротства, на минувшей неделе взбудоражила многих. Ведь в банке сегодня обслуживается более 450 тысяч клиентов — юридических и физических лиц, он ведет свыше 3,6 тысячи зарплатных проектов. 
Паники среди клиентов и вкладчиков удалось избежать. На сайтах самого банка и его учредителя — администрации Краснодарского края — появились официальные сообщения о том, что «Крайинвестбанк» работает в обычном режиме, все обязательства перед клиентами исполняются своевременно и в полном объеме. При этом были опубликованы заявления, что совместно с основным акционером банк осуществляет мероприятия, направленные на поддержание устойчивости с целью дальнейшего развития, а одним из возможных вариантов докапитализации является привлечение инвесторов — равноправных партнеров. Сообщили, что с потенциальными инвесторами ведутся переговоры.
А потом — тишина. Ни в «Крайинвестбанке», ни в администрации края, владеющей 98 процентами его акций, не согласились дать никаких комментариев помимо официально опубликованных. До сих пор непонятно, идет или нет в этом банке проверка ЦБ РФ и Агентства страхования вкладов и была ли рекомендована санация. Открытые официальные данные говорят о том, что все установленные ЦБ нормативы финансовой устойчивости банк соблюдает, то есть, прямой угрозы его банкротства пока что нет. В Южном главном управлении Центробанка нам порекомендовали направить письменный запрос и ждать ответ. Комментарий удалось получить лишь от Президента Ассоциации региональных банков России депутата ГД Анатолия Аксакова: «Оценку состояния любого конкретного банка должен давать регулятор и рейтинговые агентства. Могу заметить лишь, что привлечение новых инвесторов с целью увеличения капитала и санация - все же разные вещи. Повышение капитализации делает финансовое положение банка более устойчивым».
В крае никто не захотел доступно объяснить, почему вдруг крупному и стабильному банку понадобилось искать инвесторов и чего конкретно ему не хватает для дальнейшей успешной работы, в том числе по кредитованию экономики региона. 
Остается лишь строить предположения и самостоятельно искать ответы на вопросы.
Первый вопрос. Зачем понадобилась докапитализация банка, который по величине собственного капитала и так занимает 122 место среди 727 банков страны? «Крайинвестбанк» начинал работать в 2001 году, имея чуть более 30 млн рублей собственных средств, а сейчас капитал приближается к трем млрд рублей. Все это время заботы о докапитализации банка брал на себя его основной акционер — администрация Краснодарского края. И понятно, что за счет краевого бюджета. 
В 2011 году озвучивались планы увеличения собственного капитала «Крайинвестбанка» до 3,5-4 млрд рублей за счет размещения дополнительного выпуска акций путем закрытой подписки.
Но эти планы так и не осуществились. В августе 2015-го международное агентство S&P подтвердило прежний рейтинг «Крайинвестбанка» на уровне В, ожидая, что администрация Кубани пополнит капитал банка в следующем. Но сегодня стало очевидно, что этого не случится, — в казне нет лишнего миллиарда, расходы бюджета края на 2016 год и так сокращены более чем на 6 млрд рублей.
Да, конечно, от величины капитала напрямую зависят устойчивость любого банка и его инвествозможности. 
Остается лишь надеяться, что нынешний собственник проведет докапитализацию так, чтобы не утратить контроль над банком, в создание и развитие которого вложены миллиарды бюджетных рублей, и «Крайинвестбанк» останется государственным.
Примечательно, что о докапитализации говорилось только в заявлении самого банка. По информации администрации Краснодарского края она ведет переговоры с инвесторами о дальнейшем развитии «Крайинвестбанка». За этой расплывчатой формулировкой может скрываться что угодно. В том числе и реально существующие проблемы внешне благополучного финансового учреждения.
Согласно оценке Банка России, по размеру активов, то есть объектов собственности, «Крайинвестбанк» — один из крупнейших в стране. Но эксперты отмечают, что почти треть из них непрофильные — земля. Вместо денег некоторые заемщики кредиты гасили таким имуществом. Банк, выполняя требование ЦБ РФ, постепенно избавляется от этих активов. Например, в марте 2015 года продал ФК «Кубань» несколько земельных участков за 450 млн рублей по договору с рассрочкой платежа. Зная финансовое положение футбольного клуба, трудно сказать, когда эти немалые средства поступят в банк.
Нужна ли «Крайинвестбанку» санация, неясно. Равно как остается открытым и второй вопрос: кто может стать инвестором, а проще говоря, совладельцем крупнейшего банка региона, имеющего почти 90 подразделений в крае и Республике Крым?
Одно лишь известно точно — это будет не нынешний второй акционер «Крайинвестбанка» «Райффайзенландесбанк Оберостеррайх Акциенгезельшафт», которому принадлежит почти два процента акций. Уже прозвучало заявление официального представителя австрийского банка о том, что на текущий момент он не заинтересован в дополнительных инвестициях и не имеет информации о поиске других инвесторов.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 9 декабря 2015

Заголовок в газете: В Крайинвестбанк придут «санитары»?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру