Генплан Краснодара: скелет в открытом шкафу

Краевой центр ждет очередную «перестройку»

Огромный зал выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» едва вместил всех желающих поучаствовать в первом крупном обсуждении нового генплана. Ставка городской власти на открытость сыграла. В отличие от привычных официальных мероприятий на эту конференцию помимо специалистов в архитектуре и градостроительстве приехали десятки простых краснодарцев

Краевой центр ждет очередную «перестройку»

Обсуждение генерального плана развития кубанской столицы началось громко и многообещающе. На конференции «Открытый Краснодар» были назначены виновные в строительном беспределе, спущен пар недовольства общественности и пунктиром прочерчены векторы нового развития города.
Огромный зал выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» едва вместил всех желающих поучаствовать в первом крупном обсуждении нового генплана. Ставка городской власти на открытость сыграла. В отличие от привычных официальных мероприятий на эту конференцию помимо специалистов в архитектуре и градостроительстве приехали десятки простых краснодарцев. Чтобы озвучить новую концепцию и ответить на вопросы, места на сцене заняли заместитель губернатора края Юрий Гриценко, председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Николай Денисов, глава Краснодара Владимир Евланов, председатель городской Думы Вера Галушко и приехавший из Москвы вице-президент Союза архитекторов Россия Виктор Чурилов. Роль модератора взял на себя руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин. Ему выпал нелегкий жребий отделять зерна от плевел в горячей дискуссии.
А город ждал…
Эмоциональный градус в зале поначалу рос по всем законам официоза: от прохладцы к кипению. Выступление главы города слушали внимательно, разбавляя слова оратора шепотом в ухо соседу: «А раньше что — не знали?» На самом же деле Владимир Евланов озвучивал вполне разумные и правильные вещи. Например, о необходимости изначально делать генплан таким, чтобы он соответствовал всем градостроительным нормам. В предыдущие разы почему-то об это вспоминали, лишь когда выяснялось, что реализовать некоторые (а чаще — многие) направления генеральной концепции невозможно по причине их прямого противоречия нормам, правилам или законам. На одни и те же грабли разработчики прежних генпланов Краснодара (их было уже два; действующий сейчас утвердили в 2012-м) наступали регулярно. Этим в первую очередь и вызвано моментальное старение стратегий развития, которые изначально рассчитывались на десятилетия. А многочисленные корректировки основного градостроительного документа делали его весьма удобным инструментом для узаконивания любых желаний застройщиков и заинтересованных лиц, что на внешнем виде Краснодара сказывалось не лучшим образом.
Тем временем глава города с трибуны предлагал вместе добиваться выделения новых участков под муниципальные парки. Ходатайствовать перед федералами, чтобы землю под зеленые зоны выделили. Говорил Евланов о необходимости жесткого контроля соблюдения застройщиками проектов и развитии транспортной сети города. А идею привязки норм проектирования исключительно к количеству квартир, а не к десяткам нормативов, как это делается сейчас, даже завзятые скептики в зале признали здравой.
В принципе, все правильно, давно понятно и без неожиданностей. Да их и ждать было вроде неоткуда, так как самого генерального плана, в смысле нового, и даже его концепции пока нет. Это была лишь первая конференция, призванная дать старт широкому обсуждению. Новация в том и состоит, чтобы за несколько месяцев собрать максимум информации от жителей города, проанализировать ее и только потом приняться за составление грандиозного документа. Прежние генпланы тоже делались после публичных слушаний, но, откровенно говоря, мнение простых горожан в них было за «нумером сто» — вспомните о тех самых корректировках. Однако по мере выступления главы города представители общественности, которые составляли большую часть аудитории, что называется, подзавелись. Вот только недовольство сразу прорвалось не снизу — от граждан, а сверху — от краевой власти.
Коротенько, на часок
Забегая вперед: выступление недавно назначенного вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко быстро разошлось на цитаты. Полную версию часового спича (вместо заявленных 15 минут) опубликовали отдельные сайты, что с официальными речами случается крайне редко. Причина видится в резкой критике действующей муниципальной власти, благодаря которой, по мнению заместителя главы края, Краснодар превратился в «яркий и одновременно безликий», «неузнаваемый» город «с невнятной архитектурой».
Эмоциональное выступление Юрия Николаевича вызвало одобрение большинства слушателей, что подтверждалось частыми аплодисментами. С самого начала Гриценко (в сентябре еще бывший предпринимателем и депутатом городской Думы Краснодара) четко дал понять, что сомнений в том, кто виноват в строительном беспределе, у краевых властей нет. Самострои, уничтожение зеленых зон, хаотичная точечная застройка, загон социального строительства — результат, как минимум, плохой работы администрации столицы региона. «Куда вы смотрите? Вы в этом городе живете или нет?» — в таком ключе проистекало все выступление вице-губернатора. В народе это называют «мочить мэра». На протяжении всей речи Юрия Гриценко данное выражение было одним из самых популярных в зале конгресс-центра и социальных сетях, в которые многие горожане транслировали конференцию онлайн.
Владимиру Евланову пришлось держать удар по всем восьми пунктам обви…, пардон, выступления вице-губернатора. Мэр сдержанно что-то помечал в блокноте.
— Если закрыть глаза, перед собой положить карту Краснодара, взять иголку и просто ткнуть в любую точку — вероятность 90%, что мы попадем туда, где идет несоответствие градостроительных норм, — сказал Юрий Гриценко. — Проблема настолько актуальна и злободневна, что очевидна необходимость выполнить для муниципалитета незамедлительно аудит и проведение в соответствие генерального плана и правил землепользования и застройки.
Это был лишь первый этап выступления. Далее вице-губернатор коснулся проблем катастрофической нехватки парковочных мест в микрорайонах, закатав в асфальт желания будущих застройщиков навариться на продаже стоянок: сначала обеспечьте необходимым, а продавайте только то, что сверх нормы.
Затем речь шла о непостроенных школах, детских садах и больницах. Притом Гриценко очень доступно раскрыл собравшимся схему, по которой работают алчные застройщики, чтобы появился не благоустроенный микрорайон, как предусматривает первоначальный проект, а многоэтажный «шанхай» без социальных объектов, парковок и зеленых зон. И на протяжении всей речи красной нитью шла мысль, что «крышевание» и «позвонковое право» (решение вопросов по звонку сверху) для застройщиков и властей города закончилось.
Такую речь горожане ждали и давно хотели услышать. Это стало ясно сразу после того, как начались вопросы и предложения из зала. Высказаться мог любой, и многие такой возможностью воспользовались. Но, если честно, примерно к середине выступления Юрия Гриценко появилось ощущение дежавю: публичная «накачка» напоминала партсобрания из советских фильмов, когда секретарь райкома разносил в пух и прах нерадивых подчиненных и приказывал заботиться о людях. Возможно, чувство ложное, но эта тактика сработала безукоризненно: народ развернул плечи.
Свободный микрофон
По большому счету, все выступления из зала делились на два типа: крик души и мнения специалистов. Жители Юбилейного микрорайона на разные лады требовали внести в генплан новые школы, запрет строительства и берегоукрепление. Активисты из учхоза «Кубань» заявили о намерении продолжать битву за то, чтобы рекреационные зоны у них не переводились в другой вид пользования, также ждут новый детский сад (об этой ситуации «МК» уже неоднократно писал). Краснодарцы, живущие в районе Карасунских озер, настаивали на внесении в документ мер, которые помогут сохранить водоемы и экологию. В общем, каждый имел возможность высказаться о наболевшем и получил заверение от Юрия Рысина о том, что его вопрос будет внесен в протокол и рассмотрен.
Профессионалы и продвинутые общественники мыслят масштабно. В зале собралась очень представительная компания архитекторов, строителей и других специалистов в градостроительстве. Их в большей степени волновали вопросы организации. Генплан — это глобальный проект, в котором нужно увязать тысячи составляющих.
— Есть один вопрос: где брать ресурсы для выполнения поручений? Структура администрации не соответствует поставленным задачам. Департамент архитектуры не сможет решить поставленные задачи в той структуре и с теми ресурсами, которые они имеют. Кто это будет делать? — эту тему озвучила Елена Шувалова, председатель Общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу». Судя по реакции специалистов в зале, она является одной из главных. Однако четкого ответа получено не было. Юрий Рысин пояснил, что сейчас идет этап сбора информации, затем последует анализ и… так далее. Всего же на изготовление нового генплана уйдет 1 год — время есть. А вице-губернатор предложил создать грантовую программу, чтобы в процесс могли включиться молодые архитекторы и таким образом заявить о себе.
Бывший главный архитектор Краснодара Федор Мирошников тоже сумел своим высказыванием представить мнение многих специалистов: «Во-первых, чтобы искоренить «позвонковое право», нужно перерезать телефонные провода между администрацией края и мэрией.
А по сути, генплан заработает, только если его создатели будут точно знать, кому какая земля принадлежит, в каких границах, до сантиметра». В Краснодаре пока нет и этого знания.
Опасения за историческое наследие сконцентрировал в своем мини-выступлении известный эксперт и краевед Виталий Бондарь:
— Когда мы говорим об историческом центре столицы Кубани, то его статус и границы четко определены. Никакое многоэтажное строительство там невозможно. Поэтому при корректировке генплана крайне необходимо учитывать историко-архитектурный опорный план города, все действующие ограничения.
Нужна идея
Запланированное время конференция превысила вдвое. Прозвучали громкие заявления, десятки предложений, заданы вопросы — и не на все получены ответы. Тем не менее, первое обсуждение можно считать успешным. К проблеме привлекли внимание. Запущена череда подобных мероприятий на уровне округов, где может поучаствовать каждый. Для досужих рассуждений тоже есть пища: таких накачек городской власти со стороны края не было лет 15 — что дальше? Интересно же.
Однако нельзя не подчеркнуть, что под занавес конференции Юрий Гриценко сказал, что «никто ни с кем не ссорится», а во главе угла стоит лишь желание создать генплан, за который наши потомки скажут спасибо. Это после часового наезда на муниципалов... И, что важно, выпущен пар недовольства. Очень точечно и почти безболезненно.
Что же касается самого генплана, непонятно, в чем его генеральная идея, простите за тавтологию. Озвучивалась «комфортная жизнь», но это слишком широко трактуемое понятие. Такие проекты обычно должны сажаться на стержень четкого приоритетного направления, и вокруг него уже выстраивается общая концепция. Например, развитие транспортной сети. Или максимальное расширение зеленых зон. Да что угодно! Только при наличии «скелета» можно наращивать «мышцы». Но какой, когда и будет ли он вообще?

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2015

Заголовок в газете: Генплан Краснодара: скелет в открытом шкафу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру