На Европейских играх в Баку блистали кубанские атлеты

Вклад кубанских спортсменов — 10 медалей!

 Такого триумфа от сборной России

не ожидал никто.

Вклад кубанских спортсменов — 10 медалей!

 Такого триумфа от сборной России

не ожидал никто. Конечно, все знали,

что наши спортсмены будут в числе фаворитов, но чтобы собрать медальный урожай

(164 награды), в три раза превышающий «серебряную» команду Азербайджана (56)! Вклад кубанских спортсменов — 10 медалей! Чистая победа.

Борьба —

наше все

Первая золотая медаль в копилку сборной России — заслуга парня из станицы Динской. Для воспитанника кубанской школы греко-римской борьбы Степана Маряняна это золото стало первой серьезной наградой. В весовой категории до 59 килограмм Степану противостояли сильные и опытные соперники: Тоббиас Фоннесбек (Дания), Роман Амоян (Армения), Эльман Мухтаров (Азербайджан) — и все они были повержены молодым кубанским борцом. А в финальной схватке Марянян не оставил шансов спортсмену из Беларуси Сослану Даурову, победив всухую — 3:0.

Свою пока самую важную в карьере награду Степан посвятил отцу, который недавно ушел из жизни и не увидел триумфа своего сына.

— Я пообещал ему олимпийскую медаль, но пока выиграл только золото Европейских игр. Надеюсь, придет время и олимпийской, — в блиц-интервью сразу после финальной схватки сказал победитель.

Победную эстафету подхватил борец вольного стиля в весовой категории до 74 килограмм Аниуар Гедуев. Его преимущество было подавляющим. В пяти схватках он не позволил набрать своим соперникам ни единого балла. А для того чтобы оформить золото в финале, ему потребовалось две с половиной минуты, за которые он успел набрать 10 результативных очков.

Итоговый поединок дзюдоиста из Армавира Беслана Мудранова — классика. Видео этой схватки наверняка войдет в учебники по дзюдо. Когда Беслан провел свой прием против финалиста из Азербайджана Орхана Сафарова, у судей не осталось сомнений и они сразу выставили высший балл «иппон» — чистая победа и еще одно золото российской сборной!

Синхронное золото

В прыжках на батуте наши спортсмены всегда выступают в роли лидеров. А к фаворитам и отношение всегда особенное — им ошибок не прощают. Но на соревнованиях в Баку ребята выступили безукоризненно и не оставили судьям ни единого шанса снизить оценки. Имена героев — Яна Павлова из Краснодара и Дмитрий Ушаков из Ейска.

Первыми соревновались девушки. Для Яны соревнования такого высокого уровня пока не являются обычным делом и напряжение перед ее выступлением было запредельным. Но как только Павлова начала свою программу, все забыли и о баллах, и о сложности — настолько это смотрелось изящно и легко. В результате — золото. А потом был синхрон. Вместе с батутисткой из Ростова-на-Дону Анной Корнетской Яна снова блеснула и опять поднялась на высшую ступень пьедестала.

Столь успешное выступление юной землячки стало для уже опытного спортсмена Дмитрия Ушакова, как он сам впоследствии признался, сильным стимулом. После двойного золота Яны серебряный олимпийский призер не имел права проиграть. И не проиграл. Дмитрий также подтвердил свой класс дважды. Ему не было равных ни в индивидуальной программе, ни в синхроне, где он выступал с самарцем Михаилом Мельником.

Тройное сальто

Валерия Белкина, Юлия Никитина, Жанна Пархомец — имена этих девушек в одночасье узнали во всей Европе даже люди, далекие от акробатики. Наши девушки завоевали три серебряных пьедестала, уступив лишь признанным фаворитам — команде Бельгии.

По приезде в Краснодар, прямо в аэропорту, отвечая на вопросы корреспондентов, Жанна Пархомец сказала: «Мы немного расстроены тем, что не удалось завоевать золото. Но для нас это первые соревнования такого масштаба, да и в коллективе с Валерией Белкиной работаем совсем недавно. Мы учтем ошибки, допущенные на ковре в Баку, и будем тренироваться усерднее, ведь наша следующая цель — чемпионат Европы».

Но это было потом. А в Баку поддерживать наших девушек приходили тысячи зрителей. Во многом благодаря этой атмосфере наши акробатки, выступая во всех трех видах программы — многоборье, динамическом и балансовом упражнениях, смогли показать максимум своих возможностей и выступить не только успешно, но и стабильно. Впереди у наших девушек небольшой отдых и новые соревнования, где им придется в буквальном смысле прыгать выше головы, чтобы не разочаровывать многотысячную армию своих поклонников.

В этот раз

не получилось

Как и на всяких соревнованиях, были и проигравшие. Хотя у кого повернется язык упрекнуть в отсутствии воли к победе Александра Брюханкова? Этот триатлонист из Белореченска после полуторакилометрового заплыва и сорока километров велогонки прибыл к заключительному этапу — забегу на дистанцию 10 км — замыкающим третий десяток. За время бега он сумел отыграть 23 (!) позиции и в итоге стать седьмым. Наши волейболистки Юлия Подскальная и Ирина Филиштинская проиграли в составе сборной России в четвертьфинале — чуть-чуть чего-то не хватило. Неожиданно неудачно выступил Олег Жестков, оказавшийся в «двойке» на каноэ лишь седьмым. Без медалей остались волейболист-пляжник Руслан Быканов и стрелки Сергей Червяковский и Александр Землин. Но больше всего не повезло краснодарской тхэквондистке Екатерине Ким. Она дошла до поединка за бронзовую награду, но не смогла в нем участвовать из-за полученного перелома руки.

О спорт,

ты — мир!

Бакинские игры были проведены на высочайшем уровне — организация безукоризненная. И атмосфера, царившая все дни соревнований, была особенно теплой, несмотря на жесточайшую борьбу. Чего стоит хотя бы эпизод, когда белорусский борец подхватил на руки своего травмированного соперника и сам отнес его в раздевалку. Таких моментов нормальных человеческих отношений было немало. И что особенно радовало — отношение к российским спортсменам. Порой казалось, что весь зал болеет за наших.

Тренер чемпионки Европейских игр Яны Павловой Виталий Дубко:

— Все было организовано просто прекрасно, на высшем уровне. Соперники — сильные, борьба — интересная, а зал вместил 16 тысяч зрителей. Самым приятным моментом было то, что за российскую сборную болели не только наши соотечественники, но и бакинцы, которые с удовольствием поддерживали всех наших спортсменов. Девочки, глядя на огромную трибуну с русским триколором, просто не могли позволить себе проиграть.

Азербайджану удалось поставить высокую планку для будущих Европейских игр. И тем более обидно, что уже сейчас появились разговоры о том, что очередных Европейских игр может и не быть. По замыслу организаторов, следующие Европейские игры должны были пройти в 2019 году в Нидерландах. Но уже сейчас известно, что эта страна отказалась принимать у себя эти соревнования. И пока очереди из европейских государств не наблюдается. Хотелось бы верить, что это издержки начала пути. Потому как и Панамериканские, и Азиатские игры проводятся с 1951 года и дефицита в желающих стать страной-хозяйкой очередных Игр там не наблюдается. Но вопрос о том, не станут ли первые Европейские игры в Баку и последними, на повестке дня стоит.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 1 июля 2015

Заголовок в газете: За явным преимуществом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру