В память о школьниках и педагоге, погибших пять лет назад на Ейской косе, поставили новый крест

Из-за сильного течения шестеро ребят не смогли выбраться на берег, утонули.

10.06.2015 в 10:25, просмотров: 2232

 Приговор по уголовному делу спустя почти год после трагедии вынесли в Ейском городском суде. Ирина Рябова получила четыре года, Алексей Багрянцев — два с половиной года колонии-поселения. Марина Марченко, директор московской средней школы № 1065, была уволена по статье 278 ТК РФ, еще четыре педагога уволились по собственному желанию. Все они сопровождали несовершеннолетних во время отдыха в детском оздоровительном лагере «Азов».

В память о школьниках и педагоге, погибших пять лет назад на Ейской косе, поставили новый крест

 Напомним, трагедия, которая унесла жизни шести детей и их учителя физкультуры, произошла летом 2010 года. В июне на Кубань из Москвы и Московской области приехала группа отдыхающих: свыше 60 детей и семеро взрослых. Все они разместились в детском оздоровительном лагере «Азов», расположенном в станице Должанской Ейского района.

За безопасность школьников непосредственно отвечали завуч столичной школы № 1065 Ирина Рябова и учитель географии Алексей Багрянцев. Седьмого июля дети и взрослые прибыли на экскурсию на Ейскую косу. Сопровождающие не убедились, что место безопасно, — школьники начали купаться. Из-за сильного течения шестеро ребят не смогли выбраться на берег, утонули. Это восьмилетняя Лидия Ануфриева, одиннадцатилетний Георгий Бай, двенадцатилетняя Дарья Терскова, шестнадцатилетняя Светлана Дюсметова, девятилетний Егор Ущеренко и восьмилетний Никита Братцев. Молодой воспитатель — физрук Виталий Морозов — бросился спасать воспитанников, но тоже погиб.

В 2011 году на месте трагедии установили мраморную доску с именами погибших и памятный крест. Однако в сентябре 2014-го ураганный ветер, который налетел на Ейск, разрушил мемориал. Крест вовсе унесло течением. В начале июня этого года памятник восстановили.

— Высота наземной части креста около четырех метров, подземной — один метр. Он сделан из цилиндрического бревна диаметром примерно 20 см, покрыт несколькими слоями защитного вещества, — рассказали «МК» на Кубани» в ООО «Ейскблагоустройство», работники которого занимались изготовлением памятного знака.

Напомним, против заместителя директора московской школы № 1065 Ирины Рябовой и учителя Алексея Багрянцева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»). За время расследования оно увеличилось до 19 томов. Выяснилось, что на острове взрослые организовали пикник. На месте происшествия следователи обнаружили пустые банки из-под пива, в крови нескольких сопровождающих нашли алкоголь… Приговор по уголовному делу спустя почти год после трагедии вынесли в Ейском городском суде. Ирина Рябова получила четыре года, Алексей Багрянцев — два с половиной года колонии-поселения. Марина Марченко, директор московской средней школы № 1065, была уволена по статье 278 ТК РФ, еще четыре педагога уволились по собственному желанию. Все они сопровождали несовершеннолетних во время отдыха в детском оздоровительном лагере «Азов».

А Татьяна Демина — мама Даши Терской спасла двоих детей — и Виталий Морозов были награждены орденами Мужества. Виталий Морозов посмертно. Соответствующий приказ Дмитрий Медведев подписал в августе 2010 года. «За мужество и самоотверженность при спасении детей на воде», — говорится в документе.



Партнеры