Заслуженный преподаватель КубГТУ — о том, как встретил войну в свои 15 лет

Владимир Павлович Матвеев в 15 лет взял в руки оружие и отправился на фронт. Ветеран Великой Отечественной, заслуженный преподаватель КубГТУ, говорить с пафосом о себе и о том страшном времени он не любит. Мол, не считаю себя никаким защитником, просто так случилось: на его долю и на долю таких же мальчишек, как он выпала война. 

Заслуженный преподаватель КубГТУ — о том, как встретил войну в свои 15 лет

С пулеметов — на зенитки

Поначалу Владимира Павловича зачислили в строевой полк в пулеметную роту.

«Было решено весь эшелон сделать пулеметчиками. Поскольку сами понимаете, какой это расходный материал, — рассказывает ветеран. — Сейчас он живой, а через минуту его уже нет».

По истечении двух месяцев ребята уже умели обращаться с оружием и, хотя еще прицельного огня не вели, были готовы отправиться на фронт, однако этому не суждено было случиться. В день, когда солдаты должны были сдавать экзамены по пулевой стрельбе, был опубликован указ Верховного совета об организации противовоздушной обороны СССР. Основой Российской армии стала зенитная артиллерия, и молодых бойцов отправили в Грозный, чтобы сделать из мальчишек 16-17 лет зенитчиков. Через месяц Владимир Павлович уже получил звание младшего сержанта.

В 1944 году, когда Львов начали освобождать от оккупации, зенитный полк, в котором служил Владимир Павлович, вместе с пехотой вошел в город, чтобы помогать оборонять его с воздуха. Однажды на восходе солнца в конце августа солдаты проснулись от гула моторов и грома выстрелов. Все тут же заняли позиции: оказалось, небо закрыто самолетом противника, который низко летает, прямо над крышами жилых домов. Было ясно видно фашистскую символику, однако ни стрелять, ни бомбить самолет не собирался. И подбить его тоже не представлялось возможным — он выныривал откуда-то из-за крыши дома, а как только бойцы целились, тут же скрывался за следующей крышей. Немного позже поступил приказ — немедленно прекратить огонь. Оказалось, эти несколько авиационных соединений с фашистской символикой — из словацкой армии — прилетели сдаваться русским. «Потом, правда, говорили: стреляли мы неплохо! — вспоминает Владимир Павлович. — Но эта низость полета не давала возможности прицелиться и попасть в самолет. Однако отзывы словаков были хорошие: а зенитчики-то у вас неплохие!»

Бандеровцы — союзники фашистов

Во Львове солдаты артиллерийского полка впервые встретились с бандеровцами. Наравне с немецкими захватчиками эти фашистские союзники творили бесчинства в городе. Как-то ночью председатель сельсовета прибежал на позиции полка с просьбой выделить машину и солдат для помощи — к нему в дом бандеровцы бросили гранату.

«Командир дивизиона сразу выделил машину — у нас одна всегда наготове стояла на всякий пожарный случай», — рассказывает Владимир Павлович.

Солдаты отправились к дому председателя — его жена сильно пострадала. От смерти ее спас стол, который стоял под окном в комнате — граната упала на него и взорвалась там, это немного смягчило удар.

«За что к нему бросили гранату? — разводит руками ветеран. — А потому что он имел связь с командованием Советской армии, а бандеры ненавидели СССР и русских людей. Мы много слышали о том, что творят бандеровцы. Однажды пришла новость, как они циркулярной пилой распилили на две части своего же, жителя республики Украины, за то, что он не разделял их взглядов».

«Да потому что война кончилась!»

«Номер нашего полка был 1879. Год рождения Иосифа Сталина. Вот в честь его и нашему полку дали этот номер при формировании. Примечательный оказался полк, — улыбается Владимир Павлович. — И день победы встретили мы примечательно. Очень своеобразно».

В один из обычных, тяжких военных дней средь бела дня вдруг поднялась артиллерийская стрельба. Солдаты похватались за оружие, посмотрели в небо — а все снаряды рвутся вверху, нет никакого урона, никто не летает на вражеских самолетах и не стреляет по дивизиону. Стали наблюдать, а с запада шум возрастает и все ближе и ближе — такой стоит гром, что уши вянут. Владимира Павловича отправили на 5-ю батарею узнать, что происходит, что за канонада. Когда он подошел близко к батарее, то увидел удивительную картину: солдаты песни поют, раздеваются, снимают сапоги и вешают на пушки, все смеются и кричат.

«Что такое? Спрашиваю возмущенно, — рассказывает ветеран. — Почему такой бардак происходит?!»

А в ответ ему кто-то радостно крикнул: «Да потому что война кончилась!»

Отмечали всем полком. А когда все наелись и напились, пришло время повеселиться, и лужайка, которая была не занята столами с едой, послужила футбольным полем.

«Мы начали играть в футбол всем дивизионом, — с улыбкой вспоминает ветеран. — Да. В футбол».

Война закончилась и впервые за 4 долгих кровавых года парни играли в футбол. Занимались тем, чем и должны были заниматься предыдущие годы, если бы война не вынудила их оставить в прошлом развлечения и взять в руки оружие.

После войны Владимир Павлович пошел учиться. Окончил оставшиеся три класса в 8-й краснодарской школе, а после поступил в Краснодарский институт пищевой промышленности (нынешний политехнический). Окончив политех, около 10 лет проработал преподавателем в этом же вузе.

Про школу свою ветеран никогда не забывает. Часто приходит в гости, рассказывает детям о героях войны, помогает школе и ее директору сохранить память о погибших героях на страницах фотоальбомов и в военных документах.

Из досье "МК"

Кстати, школа №8 известна не просто как старейшая школа Краснодара. Это учебное заведение с богатой историей, выпустившее немало ребят, которые тоже стали героями Великой Отечественной войны. Среди них братья Игнатовы,партизаны, погибшие при выполнении очередного задания.

7 марта 1943 года им посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза.

Сражался в составе легендарного Керченского полка ночных бомбардировщиков в воздушных битвах над Краснодаром и Кубанью, а после войны 20 лет отдал службе в рядах Военно-воздушных сил и еще один выходец из 8-й школы — Геннадий Пащевский. Всю свою сознательную жизнь он посвятил службе Отечеству, в девятнадцать лет вступив в ряды его защитников, и прошел славный путь от курсанта авиационного училища до полковника.

Уволившись из воору­женных сил, Геннадий Анатольевич активно участвовал в общественной жизни города и края, был бессменным руководителем Совета ветеранов Центрального округа. Ветеран писал книги, создавал систему патриотического воспитания молодежи. Заслуги Геннадия Анатольевича отмечены высокими правительственными наградами: восемью боевыми орденами, более 25 медалями. Он удостоен званий: «Заслуженный активист ветеранского движения», а также «Почетный гражданин Краснодара».

Учился в 8-й школе Краснодара и Евгений Финогеев. Будучи старшим лейтенантом, он возглавлял одну из групп советских воинов, которые спешили на помощь жителям кишлака, подвергшегося нападению душманов. Когда группа продвигалась по ущелью, ее обстреляли. Оценив обстановку, Евгений остался прикрывать дальнейшее продвижение группы. Рискуя своей жизнью вынес из-под обстрела раненого пулеметчика. Обойдя засаду с обратной стороны, группа лейтенанта Финогеева вынудила врагов отступить.

За умелое руководство боем и проявленное мужество Евгений был награжден орденом Красной Звезды. Герой погиб в Афганистане 24 мая 1981 года. Похоронен в Краснодаре. 

Сюжет:

70 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 4 марта 2015

Заголовок в газете: Примечательный оказался полк

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру