Что изучали в «Архитектурной лаборатории» Краснодара?

С 9 по 24 февраля в культурном центре «Типография» в Краснодаре прошла выставка «Архитектурная лаборатория. Станция город». Выставкой в прямом значении этого слова прошедшее мероприятие, конечно, назвать сложно, так как в течение двух смотровых недель в пространстве «Типографии» чего только не происходило. 

Что изучали  в «Архитектурной лаборатории» Краснодара?

Все благодаря практически пассионарному характеру совсем еще юного куратора выставки Натальи Машталир (которая по совместительству является архитектором и членом экспертного совета по организации городской среды г.Краснодара), а также многочисленным спикерам, в той или иной степени связанным с архитектурным трудом, которые и сделали «Станцию город» живым, живущим и оживленным событием, привлекшим к себе немалый ажиотаж со стороны профессионалов и рядового (но бессменно заинтересованного) населения.

В «Архитектурной лаборатории» помимо экспозиции, посвященной 80-летию знаковой в нашем городе Шуховской башни и инсталляции «График города», созданной студентами и преподавателями архитектурных факультетов города, было зачитано немалое количество лекций. Из разобранных и изученных тем — лекция урбаниста Григория Корнева об удобном городе, от других спикеров — лекция и воркшоп по видеоэкологии Краснодара, открытая мастерская «Городской житель как инициатор формирования общественных пространств», мастер-класс «Краснодарские остановки» (да-да, здесь говорилось о совершенно бедовой ситуации с местными остановками с конкретной целью предложить действенные и рациональные решения), воркшоп по проектированию и многое другое.

«МК» на Кубани» поговорил с куратором Натальей Машталир о сделанных выводах сразу по закрытии выставки.

— По итогам проведенной выставки, которую вы курировали, что превзошло все запланированные ожидания, а что разочаровало или пошло не так?

— Все ожидания превзошли слушатели лекций. Их было очень много, учитывая то, что мы не рекламировали особенно свое мероприятие (только в соцсетях). Конечно, не всем мероприятиям так везло, однако на большинстве в «Типографии» просто не хватало стульев на всех пришедших! И это очень приятно. Однако после каждой лекции у нас шли открытые мастер-классы, на которые оставалось процентов 20 от всех слушающих. И это несмотря на то, что именно на мастер-классах начиналось самое интересное! Теория без практики — ничто. А вот поговорить все любят.

— Какая возрастная категория слушателей преобладала на лекциях и воркшопах?

— Про аудиторию можно сказать одно: она была разной и сложной. Спикеры спрашивают: как готовиться? Какой материал давать? Дело в том, что к нам приходили студенты архитектурных факультетов города, их преподаватели, их друзья, состоявшиеся архитекторы, историки, краеведы и даже пенсионеры, интересующиеся своим городом. И для каждой категории материал нужно подавать по-разному. Поэтому кому-то материал мог показаться очень простым, кому-то — слишком сложным. Но после каждого выступления шли достаточно продолжительные дискуссии, в ходе которых каждый мог задать вопрос спикеру и все свои сомнения разрешить.

— Это первое в своем роде мероприятие в городе Краснодаре, хотелось ли вам привлечь к нему еще больше внимания, может быть со стороны властей? Идеи и предложения, родившиеся во время выставки, получат свою реализацию в дальнейшем?

— Фестиваль «Дни Архитектуры» проводится департаментом архитектуры и Союзом архитекторов не первый год, так что привлекать внимание властей к данному вопросу нет необходимости. Скорее нужно привлечь внимание бизнеса. У нас был невероятно скромный бюджет, на который мы не смогли воплотить и трети задуманного. Хочется больше! Мы можем лучше! Помогайте нам не только словом, но и делом. Тут же еще и кризис...

— «Станцию город», наверное, можно назвать вашим детищем, чем в ней вы особенно гордитесь?

— Да, каждый проект — как ребенок. Поэтому интересно не только его «рожать», но и поднимать, растить, улучшать из года в год. Если проект получит финансовую поддержку, он разовьется в нечто очень интересное. Во что — пока секрет. Пока же получается, что мы делали «Станцию» больше про себя как про жителей Краснодара: а что нам интересно, а что мы с архитекторами обсуждаем за чашкой чая... Поэтому проект получился камерный. Кто-то мне жаловался, что «слишком мало представлено экспонатов и вообще зал пустой». На самом деле по нашей концепции «Лаборатории» на стенах по прошествии воркшопов должны были появляться работы слушателей лекций. Но так как порисовать и подумать оставалось не так много людей, зал заполнился лишь наполовину. Но, я считаю, что для первого раза это очень неплохой показатель. Сарафанное радио работает лучше всякой рекламы. И поэтому с каждым днем количество слушателей росло.

И еще, мне очень нравятся по-западному пустые пространства, когда экспонаты не стоят один на другом, а дают возможность жить и дышать отдельно. Идеальное пространство — огромная светлая комната с одним небольшим экспонатом посередине. Но не все привыкли к таким выставкам, кому-то ближе изобилие, как на ярмарках. И это не плохо, это просто менталитет такой.

— Если сравнивать архитектуру Краснодара с другими провинциальными городами России (игнорируя фактическую и культурные столицы), он выигрывает, проигрывает или же находится примерно на том же уровне с другими населенными пунктами схожего типа? В общем, насколько у нас все «хорошо» или «плохо»?

— По разным показателям Краснодар то выше, то ниже, то на уровне. В принципе современные урбанистические тенденции везде одинаковы (в России). Единственно чего нет в городе, это сохранения среды. Сохраняют «памятники архитектуры», а вот среду (то есть то, что формирует представление о городе и дает нам впечатления) — нет. Это очень грустно. Зато здорово, что администрации и департамент архитектуры озабочены созданием новых зеленых пространств в городе. У Краснодара есть возможность создать свою айдентику, чтобы человеку можно было завязать глаза в Иркутске, привезти в Краснодар, снять повязку и он бы сразу понял, где он находится!

— Можно ли ожидать подобных мероприятий в будущем?

— Да! Ожидайте! 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 4 марта 2015

Заголовок в газете: "Станция город"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру