Карасунские озера продолжают засыпать землей для постройки многоэтажек

Кажется, пройдет еще несколько лет и Карасунские озера в Краснодаре просто исчезнут. Уже который год вблизи водоемов, располагающихся по всему городу, ведется массовое строительство много­этажек. У застройщиков по-прежнему хватает наглости губить природные памятники, осушая озера и засыпая их землей в угоду своему бизнесу. 

Карасунские озера продолжают засыпать землей для постройки многоэтажек
Фото: prkrd.ru

В сентябре прошлого года наш еженедельник уже поднимал проблемную тему Карасунских озер (№38 от 17 сентября). Как оказалось, ситуация ничуть не изменилась. Теперь застройщик очередного многоквартирного дома занял территорию на краю города, где соединяются Комсомольский и Пашковский микрорайоны.

Цена наживы

«ЖК «Курортный берег» расположен в одном из живописнейших районов г. Краснодара, гармонично сочетаясь с ландшафтом береговой зоны Карасунских озер. Благоустроенная территория, подземный паркинг, развитая инфраструктура и наличие экологически чистых рекреационных зон с обустроенной береговой линией создадут для жильцов дома комфорт и общую функциональность комплекса. Акцент сделан на рекреационную зону вдоль берегоукрепления, с устройством малых архитектурных форм. Большая часть квартир жилого комплекса сориентирована таким образом, чтобы вид из окон был обращен на озеро Карасун», — вот так описывается будущий комплекс на официальном сайте застройщика, которым выступает компания «Пересвет-Регион-Краснодар» (дочернее предприятие московской фирмы «Пересвет-Регион»).

Только у нового ЖК есть и другая сторона медали, менее радужная, о которой на сайте застройщика не сказано ни слова. Местная жительница Краснодара Ирина Пшонко как раз живет в частном секторе рядом со строящейся многоэтажкой и как никто другой знает, какой ценой ведется строительство.

«Мы никогда не думали, что на дне Карасуна будут что-то строить. Изначально рабочие засыпали часть озера и вырыли котлован прямо рядом с ним. Естественно, там стояла вода, которую им пришлось выкачивать. Позже они начали заливать цемент под напором, но отовсюду сочилась вода, ведь она никуда не денется из водоема», — рассказала «МК» Ирина.

После того как в борьбе с природой победила техника и настойчивость рабочих, стартовала другая стадия строительства, от которой страдали местные жители и их имущество.

«Когда начали забивать сваи, у нас попросту потрескались частные дома, — продолжает Ирина. — На все возмущения жителей рабочие говорят, что это не из-за них: мол, трещины были и до этого. К тому же уже несколько месяцев мы вынуждены слушать рев спецтехники, которая работает целыми днями».

Усугубляет ситуацию и то, что в этом районе отсутствует нормальная дорога. Узкую тропинку между собой вынуждены делить дети, мамочки с колясками и...КАМАЗы.

«Поулыбался и уехал»

Генеральный директор компании «Пересвет-Регион-Краснодар» Николай Петриков не скрывает, что территории около водоемов застраиваются из-за нехватки свободных участков.

«В Краснодаре уже не так много осталось свободной земли, поэтому я считаю, что интенсивность застройки берегов Карасунских озер абсолютно оправдана. . Я не согласен с теми, кто кричит, что там строить нельзя. Современные технологии в строительстве позволяют строить везде. Питер сколько уже стоит на болоте? И расстраивается дальше!» — заявил Петриков в одном из интервью корреспонденту «Новой газеты».

Положим, строить можно везде, а что потом будет с этим сооружением? У нас в городе уже известен печальный опыт строительства многоэтажек на воде. Так остался брошенным один из домов ЖК «Чистые пруды» из-за того, что на нем образовалась огромная трещина. В отличие от него многоквартирный дом по улице Сормовской в эксплуатацию сдать успели. Но не прошло и двух лет, как стены тоже начали трескаться. Кстати, не так давно на высотку забирался альпинист, которого как раз приглашали замазывать щели.

Вплотную заниматься проблемой фактически уничтожения Карасунских озер никто не хочет. Пока что водоемы по закону являются федеральными. Но уже на протяжении нескольких лет администрация города Краснодара всеми способами пытается присвоить себе озера путем превращения их статуса в «пруды».

«Рабочая группа «по Карасунам» пытается «упразднить» природные водоемы и убить сразу двух зайцев. Во-первых, присвоить федеральную собственность. Во-вторых, получить возможность безнаказанного и бесконтрольного распоряжения «прудами» и их берегами безо всяких согласований с федеральными органами власти. В частности, застройщики с санкции мэрии получат возможность не только возводить элитное жилье в водоохранных и зеленых зонах, но и огораживать его глухими заборами», — говорится в сообщении активиста Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шевченко.

Что касается конкретно ситуации с ЖК «Курортный берег», то местные власти с ситуацией знакомы хорошо.

«По поводу стройки мы сначала обращались к местному участковому. Потом к депутатам, в Думу Краснодара. Приезжал мэр города Владимир Евланов. На ситуацию никак не отреагировал, поулыбался и уехал. Писали к губернатору Кубани Александру Ткачеву, даже к президенту, но в ответ — тишина. Были на месте строительства прокуратура и водоохранные службы. Все в один голос твердят, что строить здесь нельзя. Сейчас это дело рассматривает Арбитражный суд Краснодара», — говорит Ирина.

Карасуны как исчезающий вид

Карасунские озера, являющиеся памятником природы и так полюбившиеся горожанам, действительно могут исчезнуть. Но даже если они останутся, то функционировать как прежде уже не смогут. С появлением каждой новой многоэтажки на территории водоемов площадь озер уменьшается из-за того, что их засыпают землей. Как следствие нарушение водного баланса и заболачивание Карасунов.

«Почему кто-то распоряжается тем, что принадлежит всему городу? Краснодарцы любят эти озера и очень болезненно воспринимают все те негативные изменения, которым они подвергаются. Уничтожать Карасуны — это просто варварство и безумие!» — возмущается Ирина.

В Комсомольском и Пашковском районах возле озер практически отсутствуют парки отдыха. Но ведь эти места могли бы стать визитной карточкой города. А что теперь? Если администрации Краснодара удастся добиться для озер статуса прудов, то о просторных парках с раскатистыми деревьями придется забыть — их заменят частные высотки. А по желанию застройщика доступ к водоемам может быть и вовсе закрыт для простых смертных.

Кстати

В Краснодаре на месте пруда-отстойника в районе улиц Старокубанской, Ставропольской и Селезнева городские власти обещают разбить сквер.

Технический водоем сейчас стал проблемой для жителей близлежащих домов, его заиленность составляет порядка 70%. Как показало проведенное обследование, откачать ил с помощью спецтехники сейчас нельзя из-за отсутствия подходящей площадки для его высушивания, а вывоз на удаленные полигоны обойдется слишком дорого.

«Конечная задача, решение которой мы должны найти, — это выстроить систему, когда ливневые стоки будут выводиться без использования данного пруда-накопителя. Сейчас необходимо приступить к проектированию этих работ. В дальнейшем, когда решение будет найдено, сам пруд-накопитель предстоит ликвидировать, а на его месте сделать благо­устроенную зеленую зону. Новый сквер в этой части города станет, очевидно, одним из лучших решений данной проблемы», — рассказал о планах администрации мэр города Владимир Евланов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете: Бизнес на воде

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру