Дети Каманов

Корреспондент «МК» отправился на Сочельник в Абхазию

Есть мнение, что основное население Абхазии — мусульмане. Это большое заблуждение. Абхазия — это земля первых веков христианства. Об этом свидетельствует то, что в середине I века апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, проповедуя на Кавказе Евангелие, прибыли в Новый Афон, где апостол Андрей оставил апостола Симона на Служение. 

Корреспондент «МК» отправился на Сочельник в Абхазию

Послеапостольское время христианство проникало в Абхазию через сосланных сюда церковных деятелей, воинов-христиан, государственных чиновников-христиан, оказавшихся в немилости у римских императоров. Также свидетельством того, что жители Абхазии проповедуют христианство, может послужить то, что 30% населения — армяне, народ, один из первых принявший христианскую веру. Тем не менее Абхазия — страна многонациональная, здесь живут и мусульмане. Трудно назвать их точное число, но их явное меньшинство. Сегодня в республике нет ни одной действующей мечети, только молитвенные дома. Можно сказать, что даже во время войны за независимость, когда на стороне Абхазии воевало много кавказских мусульман, никаких попыток обращения абхазов в ислам не было. Да, чеченцы и другие добровольцы-мусульмане собирались в отдельных помещениях для совершения намаза, но никакой пропаганды не проводилось. На территории республики 144 храма (в это число входят и монастырские храмы), два монастыря, два наскальных монастыря, две часовни, четыре чтимых грота, два святых источника. Христиане в Абхазии — это 80 % населения. Они чтят все православные праздники, соблюдают пост. Особенный день для абхазских христиан — Крещение Господне. Верующие съезжаются в Сочельник в абхазские Каманы, где находится монастырь и святой источник Иоанна Златоуста. Тысячи местных жителей и паломников томятся в ожидании Великого чина освящения воды, после чего с верой совершают омовение в холодных водах святого источника. В этот священный праздник корреспонденту «МК» удалось побеседовать с настоятелем Каманского монастыря игуменом Игнатием Киут, председателем внешних связей Абхазской православной церкви.

 

— Отец Игнатий, расскажите о Сочельнике и последующем за ним празднике Крещения.

— Сегодня крещенский Сочельник, а значит, усугубляются молитвы, совершается утреннее и вечернее богослужения содержательные по своему молитво­словию, таким образом мы готовимся ко дню Святого Крещения, другим словом — Богоявлению. Этот праздник имеет большое духовно-нравственное значение, очищение от грехов. Ведь сам Господь крестился, окунувшись в святые воды Иордана, чтобы доказать, насколько это важно для человечества. Крещение — это соединение с Богом, второе рождение человека. Поэтому Господь крестится через великого пророка Иоанна Крестителя. Всем нам известно из Святого Писания, что во время Крещения был слышен глас Господа и он явил на Землю своего Сына — Спасителя человечества. Поэтому Крещение имеет большой смысл для христианина, а значит, для большинства абхазского народа. Хочу сказать, что праздник Крещения любим многонациональным народом Абхазии, все с трепетом его ждут.

— Расскажите немного о святом источнике у монастыря в Каманах и о сакральном смысле омовения в святой воде в Сочельник.

— Таким образом мы омываемся от скверны, соединяясь с Богом. Вот уже который год я являюсь настоятелем монастыря Святителя Иоанна Златоуста и наблюдаю, что взоры многих верующих в Абхазии и за ее пределами устремлены в эти дни к источнику Святого Василиска, у которого в ночь с 18 на 19 января происходит водосвятный молебен. И каждый год число паломников растет. В этом году к нам приехали гости из Москвы, Самары, Ростова, Хабаровска, не говоря уже о соседнем Краснодарском крае, жители которого являются частыми прихожанами нашего храма.

Не могу не рассказать о чудесном происхождении святого источника. В III веке воин Василиск, защищающий каноны и догмы Святой церкви, был умучен на месте настоящего источника. Во время его телесных и духовных мучений, жуткой жажды, разразился гром, треснула скала и из скалы потекла вода, тем самым напоив его. Трещину в скале можно лицезреть и сегодня. Этот источник знают во всем мире. Каманы имеют всемирное значение, с Каманами связаны имена трех святых. Помимо святого Василиска здесь произошла блаженная кончина святителя Иоанна Златоуста в 407 году, вселенского учителя, который основал литургию. Его мощи покоились здесь 30 лет. Третье имя, с которым связано место Каманы в Абхазии, — это пророк Иоанн Креститель. По сообщениям старожилов, его глава хранилась здесь длительное время до IX века. Все мы знаем, что при императоре Льве Исавре происходило гонение святых мощей, поэтому их хранили в Абхазии, которая считалась тихим уголком Византийской империи.

— Чем, по вашему мнению, Каманы в Абхазии так привлекают верующих, ведь в Абхазии немало святынь?

— Конечно, в Абхазии много святых мест: Моквский собор, в котором хранились Терновый венец и одно из платьев Царицы Небесной; Новый Афон, где жил и проповедовал Симон Кананит, и много других. Но хотелось бы отметить, что абхазские Каманы особенные. Вся мировая наука утверждает, что святые Каманы находятся в Абхазии. Помимо трех святых, связанных с Каманами, через это место проходил малый шелковый путь. После 1810 года по указу российского императора при храме был блестящий женский монастырь, в котором служили около 200 сестер. Но в годы лихолетья монахини были убиты и утоплены в реке, протекающей близ храма. В советские же годы на территории монастыря расположился дом престарелых, которые намаливали это святое место своими обращениями к Богу. Также Каманы особенны тем, что тут полегло много героев-собратьев, добровольцев-казаков. Самые ожесточенные бои шли именно здесь. И здесь, образно говоря, мы избавились от хунты Шеварднадзе. Каманы политы кровью невинных людей за мирное небо над головой всех жителей страны.

Мы стараемся, чтобы Каманы стали духовной жемчужиной, сверкающей на весь мир. И возможно, в какой-то степени этого добились, так как во многих уголках земли живут каманские дети. Таковыми мы называем деток, которые родились в семьях, долго желающих завести детей. В наш храм часто приезжают из далека женщины и молятся о материнском счастье. Случаи порой достаточно сложные, когда детей в семье нет десять лет, а женщине уже за сорок. Так вот, со временем нам стали присылать фото малышей с историей о чудесном рождении после того, как родители причащались в Каманском монастыре. Есть уже письма и фотографии деток из Греции, Германии, России. Есть несколько каманских малышей и в Краснодаре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру