В гости к Терминатору

Корреспондент «МК» на Кубани» посетила выставку «Бал роботов» и выяснила, могут ли современные изобретения заменить человека

— Что может быть милее роботов? — подумала я, оказавшись на выставке, и вспомнила: раньше, говоря о них, возникали ассоциации с мощным героем Арнольда Шварценеггера или известной трилогией «Трансформеры», где инопланетные роботы пытались захватить наш мир. Разрушить стереотипы помогает выставка в ТРЦ «Галерея Краснодар», в которой участвуют самые известные в мире роботы. И здесь выясняется, что они вполне себе безобидные и даже полезные существа… 

Корреспондент «МК» на Кубани» посетила выставку «Бал роботов» и выяснила, могут ли современные изобретения заменить человека

— Привет! Ты мне нравишься! Может, дашь номер телефона?

Английский робот-гуманоид Теспиан кокетничает похлеще ловеласов. Без всяких стеснений 175-сантиметровый красавец зовет меня на свидание. В его глазах светятся импровизированные сердечки, сам Теспиан покраснел (технологии позволяют и это) и тянет ко мне железную ладонь, тем самым показывая свою симпатию. Стоило мне обрадоваться такому вниманию, как подбегает коллега, с которой мы посещали выставку, и гордо заявляет:

— А ты знаешь, он попросил у меня телефон. Наверное, я ему понравилась.

«М-да, — подумала я. — Бабники встречаются и среди роботов…»

Кроме умения общаться с людьми и чувствовать их настроение робот Теспиан славится своими творческими способностями. Только попроси — и он споет и сыграет сценку из известного фильма или спектакля. Немудрено, так как 33-килограммовый железный парень был создан в Великобритании для театральных представлений. К слову, Теспиан знаменит еще и тем, что знаком с такими известными политиками, как Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель. В этом году эта троица открыла выставку в Ганновере.

Еще один экспонат выставки с творческими наклонностями — робот Пушкин. Этого робота хлебом не корми дай стихи почитать. Силиконовая голова известного российского поэта может продекларировать все произведения своего прототипа, причем на 16 языках мира и на любую заданную букву. Да и портретное сходство налицо.

Цель создания такого робота — образовательная. Только представьте, если на уроке литературы стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый» или «Сказку о царе Салтане» будет читать такой Пушкин. Этот учитель понравится всем школьникам без исключения, а процесс обучения станет увлекательным. Еще бы создать таких же Эйнштейна, Менделеева и Петра Первого, тогда ученики с радостью побегут в школы.

Пока слушала стихи, заметила, что возле меня примостился незаметный робот телеприсутствия R.BOT. Это двухколесное существо свободно проходит в дверной проем и может заменить человека на любой встрече в любом месте, так как управляется дистанционно. Причем R.BOT может поворачивать голову в четырех плоскостях. Вот он смотрит прямо, но стоит тебе взглянуть на него сверху, как он поворачивает голову наверх и улыбается тебе. Вот такой дружелюбный Электроник, который ходит за тобой по пятам.

— Они танцуют! — смеется малыш, показывая на роботов-конструкторов. Действительно, эти металлические крохи синхронно отплясывают под мировой хит «Гангам стайл». А еще говорят, роботы непластичны. Эта танцевальная команда доказала обратное.

Но, пожалуй, самым милым роботом по праву можно считать PARO, который внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый терапевтический робот. Его и роботом трудно назвать: скорее интерактивная мягкая игрушка в виде детеныша гренландского тюленя.

Этот пушистик не обделен вниманием и всегда окружен ребятней, которая гладит его, чешет за ушком и теребит ему хвостик. PARO пригодится всем без исключения: и для снятия стресса, и аллергикам, которые не могут завести домашних питомцев. А самое главное: такой тюлень помогает детям с аутизмом. Он реагирует на прикосновения: стоит его погладить, виляет хвостиком, но если дернешь за усы, обиженно отвернет мордочку в сторону и закроет глаза. Кроме того, издает звуки в точности, как и настоящий детеныш тюленя.

Пока детки играли с тюленем, упражнялись на мастер-классах по робототехнике (и такое было) и играли в теннис с настольным роботом-теннисистом, родители испытывали на себе шлем, имитирующий реальность. Надеваешь его и чувствуешь, как земля уходит из-под ног. По сравнению с этим американские горки кажутся детской каруселью. Здесь без поддержки не обойтись. После очередного резкого спуска или подъема тебя заносит так, что начинаешь падать по-настоящему. Девушки визжат, парней шатает. После такого аттракциона и прыжки с парашютом не страшны…

— Выставка получилась зрелищной, поэтому интересна как детям, так и взрослым. — признаются организаторы. — Мы собрали в одном месте последние достижения робототехники из разных концов света: из Америки, Европы, Южной Кореи и Японии.

Это не первый приезд роботов в Россию: в Москве и Сочи международный слет роботов посетили свыше 200 тысяч человек.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру