Холодный форум 2014-го

В Сочи кубанские чиновники старались санкций не замечать

 Олимпийский медиацентр стоял огромный и мрачный под нависшими над ним дождевыми тучами. Ведущие к нему асфальтовые дорожки блестели от луж, через которые изящно перепрыгивали юбки-карандаши на высоких шпильках. Нынешний бархатный сезон в олимпийско-курортном Сочи оказался совсем не бархатным, скорее плащевым и кожаным, а залетевший циклон главную инвестиционную площадку страны таки подмочил и охладил

 

В Сочи кубанские чиновники старались санкций не замечать

Охладила ее и сложившаяся на сегодняшний день международная обстановка. Впрочем, отношение к этому факту у участников форума «Сочи-2014» было неоднозначное.

Столичная бизнес-элита была настроена, в первую очередь, на обсуждение возникших проблем и не отрицала, что в досанкционном режиме работалось проще и, как говорится, веселей.

А вот хозяева форума — участники от Кубани — всем своим видом показывали, что все, выражаясь «вражеским языком», Ok. Бодрый тон еще в период подготовки к «Сочи-2014» задал глава региона Александр Ткачев, заявивший, что «никакой подножки инвестфоруму санкции не поставили». Так ли на самом деле? Возможно, и так. Хотя иностранная речь на нынешнем форуме была почти неслышна.

Впрочем, оплакивать заморских партнеров никто не собирался. Кубанцы на форум вышли, как у нас любят говорить, по-богатому (обязательно через характерную «гэ»), по-праздничному.

Экспозиция районов Краснодарского края расположилась широким кольцом во втором павильоне форума. И было это, прямо скажем, эдакое кольцо соблазна. Тут вам и целебная вода от Горячего Ключа, и вино из Туапсинского района, и яблоки всех цветов и размеров.

Конечно, редкий инвестор мог обойти всю экспозицию края и не соблазниться. Например, соглашение о закладке виноградников и строительстве винзавода в селе Кухаривка Ейского района заключила на 1,2 млрд рублей районная администрация.

«Когда-то в Ейске до 1939 года выращивали виноград в районе Кухаревского поселения на территории Воронцовской усадьбы. Там немцы жили, они и выращивали. А потом, к сожалению, было все уничтожено, — поделился с «МК»на Кубани» историей вопроса глава района Михаил Тимофеев. — Сейчас идет возрождение. Это уникальные столовые сорта винограда с большим содержанием сахара. Очень редкие и очень вкусные. Вот вы сами попробуйте!»

Мостовский район, который расположился в горах Краснодарского края, угощением порадовать не смог — на форум он вышел с проектом солевого завода, зато удивил заботой об экологии.

«Месторождения соли находятся в Шедке (поселок в Мостовском районе. — Прим. авт.). Они очень обширные — более 700 млн тонн соли, — рассказал глава района Сергей Ласунов. — У многих могут появиться ассоциации с открытой добычей соли, когда вымирает все живое в радиусе нескольких километров. Наш проект радикально отличается тем, что добыча осуществляется за счет закачивания в пласты воды. Из скважины поднимается концентрированный рассол, который затем выпаривается на заводе в закрытых испарителях. При таком технологическом процессе нанесения ущерба окружающей среде не происходит. Для Мостовского района это особенно важно, потому что мы входим в состав ЮНЕСКО, как один из самых экологически чистых районов».

Позаботились об экологии, а заодно и создали конкуренцию европейцам в Калининском районе.

«Наш главный проект — завод по производству пектина, — признался глава района Виктор Кузьминов. — Сегодня пектин в России практически не производится, а завозится из Дании, Германии, Чехии и других стран. У нас уже есть реальный инвестор. Цена проекта 1млрд 750 млн рублей. Это чистая, так называемая зеленая технология».

Как всегда, с красивыми и разнообразными экспозициями вышли на форум и наши соседи из кавказских республик.

«На форуме в Сочи мы подписали важнейшее соглашение с Россетями на сумму более 10 млрд рублей, — рассказал глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. — Они будут направлены на реконструкцию сетей, без чего наши инвестиционно привлекательные районы не смогут реализовать свой потенциал. Удалось встретиться с Алексеем Миллером. Он поручил своим помощникам проработать вопрос о включении республиканского ипподрома в инвестпрограмму Газпрома».

Вообще надо отметить, что гости с Кавказа к вопросу санкций и их влияния на нынешний форум подошли с присущей этим народам расчетливой мудростью, без лишней бравады, но и без паники. Они отмечали, что участников в этом году, действительно, меньше и все проходит не так, как было раньше.

Правда, после подобных заявлений подбегали предусмотрительные пресс-секретари и просили эти высказывания не использовать: мол, «вы же понимаете, это всего лишь субъективное мнение».

Что ж, может быть, они и правы. Вот и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам форума сделал, можно сказать, оптимистичные выводы.

«Завершается инвестиционный форум в Сочи. Во время его работы много общались с нашим бизнесом и регионами. Проблемы и опасения известны. Хочу сказать, что санкции не самое страшное для нашей страны, их Россия переживет», — заявил он в Фейсбуке.

«Главная задача на ближайшие годы — дать новую жизнь нашим перспективным территориям, наладить сотрудничество с Азиатским регионом, кардинально переосмыслить возможности для развития экономики. Россия всегда смотрела как на Запад, так и на Восток, и отказываться от этой традиции мы не будем», — сообщил премьер.

Не собирается никто отказываться и от традиции проведения инвестиционного форума в Сочи. Тем более что итоги нынешнего — в целом порадовали. Как сообщил в ходе совещания с вице-премьерами Дмитрий Медведев, на форуме «Сочи-2014» было подписано 398 контрактов на 603 млрд рублей.

«Но дело, конечно, не в количестве контрактов, не в миллиардах, хотя это и важно, а в том, какие вопросы там рассматривались и какого рода разговоры и обсуждения велись», — отметил Дмитрий Анатольевич.

Он добавил, что диалог на форуме «Сочи-2014» был довольно насыщенным, в нем участвовали члены правительства, губернаторы, эксперты и представители бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру