Куда «ушел» кабан?

Животных на Кубани стало в десять раз меньше

В редакцию обратились жители Геленджикского района, обеспокоенные тем, что в лесах побережья дикого кабана теперь не встретить. Ползут зловещие слухи о том, что животные были уничтожены специально...

Животных на Кубани стало в десять раз меньше

По информации департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края, в настоящее время численность популяции дикого кабана в нашем регионе составляет порядка 1 500 особей. Хотя общая численность кабана, включая лесную и плавневую зону, ранее составляла 14 000 особей. Чем же было вызвано почти десятикратное сокращение числа животных? Версии относительно загадочного исчезновения дикого кабана высказывались разные. Поговаривали, что они пали жертвами в великой борьбе с АЧС, и даже о том, что во всем виновата олимпийская стройка, мол, над Сочи с помощью химреагентов разгоняют тучи. Вот этим-то веществом кабаны и отравились. Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу сообщили, что на территории Кубани и Адыгеи в 2011 году среди популяции диких кабанов произошел мор. Но, по данным экологов, животные погибли не от АЧС, а по какой-то иной — неизвестной причине. Мы решили проанализировать основные версии.

Виновны тучи?

Можно быть «за» или «против» Олимпиады в Сочи, однако вряд ли кому-то придет в голову оспаривать, что само провозглашение города ее столицей стало знаковым для Кубани. С того момента в крае начался новый отсчет времени, и многое изменилось. Казалось бы, какое отношение имеет процесс разгона туч над Сочи к гибели дикого кабана в Геленджикском районе? Сторонники этой версии считают, что использование химреагента для этих целей негативно влияет на животных леса. Согласно неофициальной информации знатоков, наряду с цементом и углекислым газом, вместо иодида серебра применяется более дешевый — и более токсичный — иодид свинца. Практически не растворимый в холодной воде, последний может попадать в организм при вдыхании свинцовой пыли либо поедании кормов, на которых «осели» частицы реагента. Но даже если тучи разгоняют над Сочи, негативные последствия могут проявиться и в соседних районах.

За комментариями «МК» на Кубани» обратился к заместителю руководителя краевого департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Олегу Сизонову.

— Если бы причиной гибели были химреагенты, падеж отмечался бы и среди других животных, а не только у кабана. Этот вопрос требует всестороннего изучения. Специальных исследований по нему не проводилось и не проводится, потому что это очень долгий и трудоемкий процесс. Надо брать пробы у всех животных; выяснять, какова их смертность в результате распыления этого реагента, появится ли у них потомство и какие патологии при этом будут выявлены. В любом случае это тема очень большого исследования. Думаю, концентрация химреагента, применяемого для разгона туч, слишком мала и на популяции дикого кабана не сказывается.

Правда, и насчет мора представитель ведомства высказался отрицательно. По его словам, существуют только две основные причины массовой смертности среди популяции дикого кабана: классическая чума и африканская. В случае классической — у свиней вырабатывается иммунитет, и 30-40% особей выживают. Против АЧС иммунитет не вырабатывается вовсе.

— Фактов, подтверждающих гибель кабана от других заболеваний, я не знаю. Основная часть полегла от АЧС. У нас ежегодно фиксируются случаи падежа от других факторов — паразитов, травм или хищников — но они не носят массового характера, — говорит Олег Сизонов.

Впрочем, и с АЧС не все так просто, хотя на фоне бурного обсуждения этой напасти и борьбы с нею предположить, что во всем виноват африканский вирус, было бы вполне естественно.

Или вирус?

Напомним, по оценкам ветеринарных служб, за прошлый год болезнь убила 67 тыс. домашних свиней. В 2012 году на Кубани уничтожено порядка домашних 40 тыс. свиней. Ущерб по этой причине составил 200 млн рублей.

Мы уже поднимали воп-рос об эффективности противовирусных мероприятий, касающихся домашних свиней (см. «А был ли вирус?», № 43 от 19 октября 2011 г.), но насколько целесообразен отстрел диких кабанов? Если вспомнить слова главного эпидемиолога России Геннадия Онищенко, вирус специально разработали в секретной грузинской лаборатории в целях антироссийской экономической диверсии. Соответственно, на территорию Кубани его могли занести дикие кабаны через абхазскую границу. Впрочем, существование свиней-диверсантов доподлинно так и не было подтверждено. Правда, случаи падежа диких кабанов все же фиксировались в районах, граничащих как с Абхазией, так и с Карачаево-Черкесской республикой.

Отстрел дикого кабана на Кубани производился в целях предотвращения контактов с домашними свиньями и дальнейшего распространения заболевания. По словам Олега Сизонова, численность популяции была снижена, чтобы создать такую плотность, при которой непосредственный контакт был бы минимальным. Чтобы локализовать очаги распространения АЧС и снизить риск опосредованного заражения, с апреля крупные свиноводческие предприятия и фермы Кубани перешли к закрытому способу содержания животных. Была запрещена и охота на копытных.

Однако имеет ли смысл истребление кабана, если вирус передается через почву в местах обитания и разного рода следы жизнедеятельности? И не принесет ли эта мера непоправимый ущерб фауне Краснодарского края? Ведь исчезновение вида или снижение численности его популяции неизменно приводит к нарушению пищевой цепочки. Получается, одно лечим, другое калечим.

— Основная концентрация возбудителя АЧС находится в организме животного, — комментирует Олег Сизонов. — Каждая убитая особь подлежит уничтожению — она сжигается. Что же касается критической численности популяции, кабан обладает высокой репродуктивной способностью. Учитывая различные неблагоприятные факторы, для восстановления популяции до 10 000 особей потребуется порядка четырех лет.

На сегодняшний день последняя — официальная – версия является самой подтвержденной и аргументированной. И, возможно, остальные теории тоже имеют право на жизнь; возможно, в каждой из них есть доля правды. Но, как говорится, что не доказано, того не существует. Пока же остается надеяться на то, что снижение численности дикого кабана было действительно эффективной мерой борьбы с АЧС, и ждать, когда численность популяции восстановится до прежних размеров. Конечно, при создании необходимых для этого условий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру