оТРУБить стихию

О защите кубанцев задумываются не власти, а жители других регионов

Страшное слово «наводнение» регулярно режет слух жителей Краснодарского края. Крымск, Геленджик,Новороссийск, Туапсе, поселок Новомихайловский, населенные пункты Большого Сочи и многие другие территории с пугающей цикличностью страдают от «большой воды».

О защите кубанцев задумываются не власти, а жители других регионов

Однако каких-то конкретных мер по противодействию стихии местные власти практически не предпринимают, ограничиваясь в основном расчисткой русел рек и латанием водохранилищ. А где же проекты защитных сооружений и планомерный подход к проблеме?

Прорехи в защите края от паводка столь наглядны, что на них обращают внимание далеко за пределами нашего региона. Например, в редакцию «МК» на Кубани» пришло письмо от жителя города Барнаула Геннадия Васина, который попросил рассказать кубанцам о его изобретении «дамбе-трубе»:

«Я изобретатель-одиночка. После наводнения в Крымске в июле 2012 года обратил внимание на то, что в горных районах Краснодарского края очень много населенных пунктов, подобных Крымску. Туапсе выбрал, потому что значимость порта за последнее время выросла и порт нуждается в дополнительной территории. Если смотреть на карту, то видно, что левый берег долины реки не застроен. По моему мнению, это связано с тем, что левый берег ниже правого и чаще страдает от затопления.

При современных методах защиты города Туапсе и его транспортной артерии от горной волны, подобной крымской, ничего нет. Мое изобретение «дамба-труба» полностью обезопасит город и долину реки даже от значительного паводка.

Принципиально это выглядит так: между населенными пунктами Греческий и Цыпка, вдоль левого берега долины реки до ее впадения в море, строим трубу с параметрами, соизмеримыми с параметрами катастрофического наводнения. Затем построенный трубопровод перекрываем плотиной с соответствующими задвижками, получаем регулируемое водохранилище. Горная волна разделяется на две части, первая часть с нормальным уровнем пойдет по руслу реки, а вторая, разрушительная, через трубу будет разряжаться в море.

А если не пожадничать и в населенном пункте Греческий построить водонапорную башню, что через нее посредством тоннеля можно перебросить трубу в бассейн другой реки. Получится своего рода сосуд с длинным и коротким шлангами, который в состоянии пропустить соответствующую катастрофическую волну. Используя мое изобретение, эта задача вполне выполнима».

Журналисты «МК» на Кубани» не берутся судить, насколько проект «дамбы-т рубы» жителя Алтайского края технически обоснован и применим на практике, это решать специалистам. Однако сам факт поступления такого письма показывает, что проблема наводнений волнует многих.

В этом году «большая вода» не затронула Кубань. Зато шокирующие новости приходят с Дальнего Востока. Там уже затоплено более 120 населенных пунктов, а конец паводка прогнозируется в лучшем случае на начало сентября. Под водой оказались Хабаровский, Нанайский, Комсомольский и Амурский районы. Это очередной наглядный пример того, что России нужны комплексные меры противодействия наводнениям.

Редакция «МК» на Кубани» благодарит барнаульца Геннадия Васина за проявленное внимание к проблемам защиты от паводка людских жилищ. Надеемся, что по его стопам пойдут и властные структуры, которые пока работают лишь на ликвидацию последствий стихии, а не на ее предупреждение.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру