В предыдущих номерах мы пытались выяснить, почему в кубанской столице, претендущей на звание Города воинской славы, так мало славных памятников героям и жертвам Великой Отечественной? (см. № 20, 21 «Скульптура без культуры»). В прошлом номере эстафету анализа кубанских памятников подхватила Анапа (см. «Белая шляпа Анапы»). Нынешний обзор посвящен скульптурам олимпийского Сочи.
«Сочи — город контрастов!» Эта фраза после рекламы на центральном ТВ стала крылатой и применимой практически ко всему, включая памятники и монументы. Совершая променад по Сочи, не раз вспоминаешь ее, когда видишь уродливые лачуги, соседствующие с суперсовременными зданиями из стекла и бетона. А классические монументальные памятники рядом с современной навороченной скульптурой малых форм. Особенно бросается в глаза то, что новые монументы ставятся совершенно непродуманно и в странных местах. Взять хотя бы памятник Петру I, установленный в мае 2008-го. Трехметровая статуя возвышается возле сочинского Морского порта, и взгляд бронзового императора устремлен на берега Турции. Поневоле приходит в голову вопрос: что здесь делает Петр I, неужто «окно в Европу» прорубалось через турецкий залив?! Но «легенда» гласит: идея установления памятника принадлежит бывшему мэру Сочи Виктору Колодяжному. Во время своей бытности хозяином города у него сработала аналогия, что Сочи, как и «град Петров», расположен на берегу моря и теперь активно строится. Вот и заказал он в Белоруссии памятник Великому Петру. Зачем и для чего — по сей день загадка.
На площади перед офисом госкорпорации «Олимпстрой», занявшей здание бывшего кинотеатра, и вовсе чехарда с памятниками. В одной куче высокохудожественный монумент Николаю Островскому, поставленный к 75-летию писателя, и набор скульптур малых форм. Что касается писателя, он прожил в Сочи 6 лет и написал здесь два романа «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». Так что с логикой сооружения памятника в его честь — все в порядке. Но, что касается других скульптур, можно долго гадать, по какой причине они здесь установлены. Бронзовый мужчина с увесистым кошельком на поясе. Как гласит надпись на постаменте — это памятник — дань уважения отдыхающим и напоминание сочинцам о том, кто их кормит. Может, это и оригинально, но мне, как человеку, воспитывавшемуся в эпоху социализма, мнится, что памятники ставят за какие-то выдающиеся заслуги, а не за «прозу жизни». И судя по варварской надписи на бронзовом челе «БЗДЫХ», не только мне так думается. По словам автора скульптуры Хрисанова, идея поставить памятник отдыхающему, «главному кормильцу» курортного города, возникла еще во времена Советского Союза. Тогда ее «не услышали», зато в нынешние времена сочинская администрация инициативу поддержала.
Но это еще не все причуды скульптурного «украшательства» лика города. По соседству с памятником отдыхающему примостилась языческая дева-птица с обнаженной грудью и античные борцы. Сами по себе скульптуры интересны, но явно поставлены не к месту.
То же самое с территорией Художественного музея Сочи. Не считаясь с классическим стилем здания, газоны, подобно выставочным залам музея, буквально заставлены скульптурой малых форм. Тут и золотое руно с драконом, и собачки из металлических труб, и сказочные персонажи. Кажется, что тот, кто подбирал и ставил скульптуры, руководствовался не принципом эстетичности, а количества. Впрочем, гости курорта и сами сочинцы не очень-то заморачиваются по этому поводу. И с большим удовольствием фотографируются на фоне причудливых фигурок. И дедушка Ленин, стоящий в ста метрах от музея и указывающий на него рукой, словно молчаливый укор потере художественного вкуса у населения. Зато с уверенностью можно сказать, что в Сочи после 30-летнего перерыва началось возрождение парковой скульптуры. Но а «со вкусом» или «без вкуса» она поставлена — это уже не принципиально. Как говорится, иное время, иные люди, иные вкусы.
Причуды сочинской скульптуры
Памятник «бздыху» и всем-всем-всем!