Война с самостроем: кому она выгодна?

Нешуточную борьбу с частными строительными компаниями развернула городская власть

В немилость попали самые крупные предприятия. Что касается более мелких, которых только на сайте управления по долевому строительству числится около 200, судьба их пока не решена.

Нешуточную борьбу с частными строительными компаниями развернула городская власть

Каждый день городская власть рапортует о проделанной работе над сомнительными, по ее мнению, строительными компаниями. Призывает людей не покупать квартиры у них, дабы не быть обманутыми. Известно, что на войне все средства хороши. Власть использует разные методы: от рекомендации муниципальным и краевым СМИ не размещать рекламу до предписания различным службам и ведомствам изгнать частных застройщиков из строительного пространства Кубани. Проверки деятельности компаний, арест строящихся домов, попытки сорвать баннеры и ободрать маршрутки с катающейся по городу рекламой и др. Все это грозит больно ударить по репутации застройщиков.

С одной стороны, это правильно: иначе как же внушить невежественному покупателю, что приобретать жилье нужно только там, где оно строится законно. С другой – народ сегодня пошел шибко грамотный и самостоятельный. На призывы власти не реагирует и по-прежнему вожделеет купить заветные квадраты по доступной цене: 23-28 тыс. целковых, пусть и у «серого» застройщика, а не по заоблачной, которую сегодня предлагает ему, так сказать, «белый». По мнению контролирующих структур, более  добросовестный. Он, народ, и рад бы купить там, где надежнее, да только денежек ему не хватает. И потому, несмотря на призывы с трибун, газет и телеканалов, по-прежнему несет свои кровные в компании, где ему обещают жилье по карману. А вдруг повезет?...
Борьба интересов?

Спрашивается, с чего это вдруг чиновники стали печься об интересах народа-покупателя? Насколько помнится, в стране демократия, и каждый сам волен решать: купить себе мечту — в образе будущей квартиры или просто тихонько грезить, поскольку можешь остаться и без последнего гроша в кармане. Скорее всего, так и случится, если власть не пойдет на мировую с застройщиками. Поскольку как ни обороняйся, а власть-то она на то и власть, чтобы доказать свое превосходство.

С другой стороны, развернувшаяся «строительная война» — война интересов. Как ни крути. Есть крупные застройщики, которых сегодня частные оставили с носом. «Малыши», по их мнению, демпингуют, а «большие» и цену сбросить не желают, и хотят остаться монополистами на рынке. Но цена эта кусает так называемый средний класс. Только говорить об этом почему-то не принято. Может, неприлично или невыгодно. Хотя и так всем ясно, что одна из причин этой «войны» — конкуренция.

По мнению частных застройщиков, сложилась некая строительная каста, которая на рынке жилья много лет. Новые «игроки» не нужны, даже если у них в арсенале есть и ресурсы, и кадры, и техника и прочий потенциал. И не дай бог они, мелкие и средние компании — будут строить не только дешево, но лучше и качественнее. А если еще и по закону? Это совсем — песня. Но пока последнего «пунктика» не хватает — «белые» нападают и выигрывают.

«Серые» и «белые»

Верить что одним, что другим, согласитесь, сложно. Тема обманутых дольщиков в нашей стране, в том числе и на Кубани, не нова. Примеров крупных корпораций, которые просто лопнули, или находятся сегодня в плачевном состоянии, немало (у всех еще свежи воспоминания о таких «белых» как «Стройиндустрия», «Кларисса», «ДСК» и других). Казалось бы, имеется тот самый пресловутый договор долевого участия, документы в порядке, проблем со стороны властей нет, однако люди, по какой-то причине, все же остаются без обещанных квадратов. То ли компания вдруг обанкротилась, то ли деньги пошли не по целевому назначению… Вот и выходит, что гарантии не даст никто. Главное, пожалуй, — честность и порядочность застройщика.

К слову, автор этой статьи приобрел квартиру у крупного «белого» застройщика с хорошей репутацией по договору долевого участия. Однако свидетельство госрегистрации собственности получил в суде спустя пару лет. Впрочем, как и многие. Поскольку сегодня у нас в стране сложилась практика, когда жилье без нужных документов можно узаконить. Как это сделать, лучше всех знает Фемида. Вроде бы как и нельзя строить без разрешения, но если очень хочется, то можно.

Кому бить челом?

Странно, что проблема возникла только вчера. Будто еще полгода назад никто не замечал, что дома в кубанской столице растут как грибы после дождя. И помнится, сами власти радовались за народ, мол, покупательская способность его увеличивается из года в год. Жилищный вопрос решается. И в этом заслуга не только увеличивающихся доходов населения, но и уменьшающейся цены на квадратный метр.

На совещании в прошлом месяце с частными застройщиками в городской мэрии они выразили готовность перейти с 2013 года на законное строительство по ФЗ-214. Вроде как пришли к консенсусу. Казалось бы, заключен некий пакт о ненападении. И тут такая неожиданная, извините, бомбардировка.

Всем же понятно, что невозможно с ходу получить всю разрешительную документацию. По меньшей мере нужно пройти процедуры согласования в течение полутора-двух лет и оформить с полсотни различных документов.
Впрочем, не все так плохо. По данным «сарафанного радио», некоторые компании осознали, куда нужно идти на поклон с челобитной. Им пока дали тайм-аут подумать, что делать дальше. Тем же, кто до сих пор не догадался, судя по всему, пощады не ждать.

С другой стороны, обидно за власть. Поскольку немалые средства попадают не в карман государства, а различных структур, позволяющих частникам строить.

Глас народа

Интересно, что инициируют «строительную войну» не сами покупатели. Сегодня в сетях нет выступлений против недобросовестных застройщиков. Нет телефонных жалоб и исков в судах на них. Зато есть претензии в адрес власти. Глас народа выступает, между прочим, не против частного застройщика. А напротив — в его защиту!

— Мы даже не мечтали купить квартиру в этом году, — рассказывают молодые супруги из Краснодара, пожелавшие остаться неизвестными. — Цена в 1,7 млн за однушку для нас была неподъемной. А тут такое предложение — всего 800 тысяч рублей. Конечно, мы рисковали, покупая у частного застройщика. Но сегодня счастливы, и не имеем претензий  ни к срокам, ни к качеству. И нам все равно, что власть эту компанию ругает.

А пока провинившийся застройщик думает, как укреплять свои бастионы, послушно снимает рекламу и делает паузу для раздумья, власть не дремлет: придумывает все новые способы борьбы. Один из последних — лозунг: всех, кто будет приобретать жилье у недобросовестных застройщиков, чуть ли не хотят обвинить в соучастии с ними.

Допустим, машина власти всех сомнительных сомнет, закроет, снесет и т. п. В общем, победит. Что в таком случае? Финал вполне предсказуем. Если власть будет продолжать бороться так радикально, кончится все тем, что народ соберется и с требованиями придет ко «дворцу». Просить свои квартиры или вернуть деньги.

Что говорит избранный народом?

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей перед  недавними выборами президента Владимир Путин заявил, что нужно во много раз упростить саму процедуру выдачи строительной документации.

— Проблем здесь еще, к сожалению, хватает, — подчеркнул экс-премьер. —  Например, на получение разрешения на строительство зачастую нужно тратить столько времени, сколько затрачивают в других странах на само строительство, да и у нас, собственно говоря. Для того чтобы построить, нужно меньше времени, чем получить разрешительные документы.

Наличие большого числа разрешительных процедур никак не сказывается на безопасности при этом конечного результата. Чтобы попасть в двадцатку лучших стран по условиям инвестклимата, нам нужно сократить число различных разрешительных процедур с 51 до 7, а количество дней, необходимых для получения всех согласований, — с сегодняшних 423 хотя бы до 35. Предлагаю, используя лучшие мировые практики, кардинально упростить все механизмы согласований проектной документации и выдачу разрешений на строительство. Наличие у застройщика собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и ее соответствие градостроительному плану должны стать достаточным основанием для начала строительства: имеешь такие документы — пожалуйста, значит, можешь начинать строить. Ответственность должна быть, безусловно: это очень чувствительная сфера. Эта ответственность должна быть современной и эффективной, мы не можем вернуться к кодексам древности — не помню, к кодексу Хаммурапи, что ли, по которому, если строение разрушалось и кто-то погибал не дай бог в этом строении, брали кого-то из родственников застройщика, засовывали в такое же строение и там его убивали. Таких варварских методов у нас быть не может, но эффективность и безопасность должна быть обеспечена.
Напрашивается вывод …

Как видим, проблема «самоволок» носит не краевой, а всероссийский масштаб. В Москве более 500 незаконных строек. В Краснодаре на сегодня более половины коммерческих зданий построены нелегально. Выдача разрешений, СНиПы, строительные нормы датированы еще прошлым веком. Современны, пожалуй, лишь технологии строительства. Разумеется, этот «пунктик» тоже стоит проверить. И здесь власть абсолютно права. Поскольку на строительном рынке сегодня трудятся все, кому не лень.

На Кубани сегодня порядка более 10 тыс. дольщиков. И если дальше застройщиков  «дожимать», то, естественно, они обанкротятся и не смогут выполнить свои обязательства перед ними. Но выход найти можно. При желании. Для начала дать возможность достроить то, что практически на стадии завершения, пусть и уменьшив этажность, если это необходимо. Создать, к примеру, оперативный штаб, ассоциацию частных застройщиков в целях контроля строительства. Тех, кто не захочет принимать какие-то особые условия, может и стоит наказать. Но опять же не причесывать всех под одну гребенку. Главное — отделить этих застройщиков от тех, кто своим незаконным строительством наносит вред окружающей среде,  людям, которые живут по соседству. Строит с нарушением градостроительных норм и СНиПов, требований  пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил. Кто незаконно подключается к электросетям, сетям водоснабжения и канализации, тем самым перегружая их. С такими компромис не возможен.
Недавно городские власти сообщили, что доступное жилье нам построят французы. И цена у него будет вполне сносной — 33 тыс. руб. за квадрат. Вопрос, казалось бы, решен. Но, если частникам запретят работать, вылезет наружу еще одна проблема: тысячи людей, работающих в частных строительных компаниях Кубани, останутся без рабочих мест. Спрашивается: кто их трудоустроит?

Активно муссируется сегодня и тема выделенных 15 миллионов бюджетных рублей на снос незаконных построек. А может все же не стоит крушить и ломать? Может эти деньги пустить на другие благие дела, ведь незалатанных дыр хватает. А частнику помочь работать законно. Тем более что он готов. Уже сегодня. Разве это не есть с его стороны безоговорочная капитуляция?
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру