Этот День Победы

Как на Кубани относятся к памяти героев ВОВ

Так получилось, что "МК" на Кубани" регулярно вынужден обращаться к теме сохранения памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. По печальной иронии судьбы происходит это обычно весной, в мае.

Как на Кубани относятся к памяти героев ВОВ

Мы были чуть ли не единственным крупным изданием, освещавшим невеселую встречу Дня Победы два года назад когда ветераны приносили цветы к железному забору, возведенному вокруг Вечного огня. Год назад мы писали о проблемах, постигших краснодарский Пост № 1: чиновники не давали школьникам стоять в почетном карауле. Изменилась ли ситуация за эти двенадцать месяцев? Стали ли власти более внимательными к сохранению памяти о войне? Не забыли ли мы тех, кому обязаны нашими жизнями? Не секрет, что сохранить в надлежащем виде многие памятники войны уже не представляется возможным. Особенно это касается небольших населенных пунктов. Здесь скульптуры устанавливались по самым примитивным и дешевым технологиям и уже попросту отслужили свое – точно так же, как и гипсовые пионеры в детских лагерях или клонированные Ленины, во множестве разбросанные по всей России и Кубани.

Вопрос о судьбе этих монументов не так прост, как может показаться. С одной стороны, они однозначно символизируют героическое прошлое нашей страны. Более того – многие из них были установлены сразу после войны. С другой – не представляют художественной ценности и попросту разрушаются от старости. Солдаты без рук, без ног, с остатками арматуры вместо гипсовых автоматов. Зрелище печальное и в чем-то назидательное. Восстановить их уже невозможно. Но и демонтаж этих скульптур непредставим, какими бы ветхими они ни были.

Хотя без подобного и не обходится. Так, в прошлом году ЧП произошло в Тимашевске. Чиновники продали участок земли вместе с памятной стелой местному частному предпринимателю, а тот снес памятник. Впрочем, чуть позже он возвел новый монумент (на другом месте), но сам факт вызвал немало шума. Возмутила и реакция властей, заявивших, что "к объектам культурного наследия стела не относилась и как пришедшая в негодность была списана из реестра муниципального имущества". Это один из вариантов ответов на тот этический вопрос, который мы поставили выше.

Есть, конечно, и другие мемориалы. Всего на Кубани находится около полутора тысяч памятников, которыми увековечены события Гражданской и Великой Отечественной войн. Они внесены в список памятников истории и культуры и охраняются государством. Бремя содержания памятников несет собственник – муниципалитет, на территории которого они находятся. Среди них можно найти массу ухоженных и аккуратных. К ним относятся мемориальные комплексы краевого центра в Чистяковской роще (Первомайском парке) (хотя основная скульптурная композиция буквально разваливается чуть ли не с момента ее возведения) и воинские захоронения на Всесвятском кладбище. Корреспонденты "МК" на Кубани" на днях посещали эти памятные места. Работы там в самом деле ведутся – восстанавливаются покосившиеся надгробия, стрижется трава и так далее. А вообще, следует отметить, что состояние мемориалов во многом зависит от того, как они были возведены в свое время. Поэтому памятник на улице Постовой простоит еще десятилетия, хотя и был он возведен еще в 1965 году.

Есть и однозначно спорные, больные моменты. Кого считать героями? В советское время красногвардейцы времен Гражданской и воины ВОВ однозначно приравнивались друг к другу. Эту мысль, собственно говоря, и доносит до нас мемориальный комплекс на Всесвятском. Времена изменились, "красные" воспринимаются уже вовсе не так однозначно. Сложна и неоднозначна и роль казачества. В Кущевской стоит памятник казакам, воевавшим против вермахта. Но дошло до того, что для отдельных современных "казаков", считающих себя продолжателями дел Шкуро и Краснова, те казаки являются чуть ли не предателями.

Хотя Кубанское казачье войско и пытается совместить несовместимое и считает себя преемником сразу всех сторон казачества, иногда кажется, что дело все же дойдет до памятников в честь подопечных фон Панвица. Или такой вопрос: нужны ли на Кубани памятные, примиряющие знаки на немецких захоронениях? Между тем эта тема время от времени поднимается. Лет пять назад власти Апшеронского района хотели выделить участок земли под немецкое кладбище. Местный Совет ветеранов посчитал это разумным и человечным шагом. Краевой же Совет выступил против. Но это все достаточно абстрактные вопросы. Реальную же историю, в чем-то отвечающую на них, читайте ниже.

Память и памятник

Уже более трех лет жители станицы Горячеключевского района не могут восстановить памятник погибшим на полях ВОВ землякам. Мемориал с советской звездой и именами воинов-освободителей станицы был установлен в 1947 году. К 2007 году памятник почти разрушился. Местные жители стали обивать пороги администраций, а также направили коллективное письмо в Совет ветеранов Краснодарского края и руководителю одной из партий, который переадресовал его в администрацию Горячего Ключа. В итоге в 2008 году (согласно Постановлению № 1374 главы Горячего Ключа) ответственной за мемориал была назначена администрация Черноморского сельского округа. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

– В 2009 году, желая во что бы то ни стало восстановить памятник, мы написали письмо в Законодательное собрание Краснодарского края, но безрезультатно. Тогда с помощью депутата из Краснодара и его помощника, которые предоставили песок, цемент и другие материалы, за две недели сами уложили тротуарную плитку на территории мемориала, побелили, покрасили, провели субботник, – рассказала "МК" на Кубани" местная жительница Людмила Махина. По словам Людмилы, День Победы в 2009 году был особенно праздничным. Впервые за многие годы в местном клубе собрались жители станицы, напекли пирогов, накрыли праздничные столы, поздравляли ветеранов ВОВ.

Однако полностью восстановить единственный в станице мемориал так и не удалось. В настоящее время памятник нуждается в дорогостоящей реставрации: он значительно наклонен в сторону, отчего постоянно отваливаются куски мемориала, проход к монументу затруднен из-за торчащих из-под земли камней, нет освещения. В 2011 году жители письменно обратились к губернатору края с просьбой взять под личный контроль работы по реставрации.

– В ответ мы получили документ, который немало удивил нас. Оказывается, представители администрации г. Горячий Ключ отрапортовали администрации Краснодарского края, что тротуарная плитка на территории мемориала в станице Кутаисской была уложена не жителями станицы в 2009 году, а администрацией в 2010 году. На самом же деле администрация пыталась лишь слегка подкрасить памятник в прошлом году. Этот документ мы готовы предоставить редакции. Кроме того, там указана немалая сумма – 40 тысяч 315 рублей, которая, согласно сообщению администрации, была потрачена ими на реставрацию, – рассказала жительница станицы Кутаисской Дина Писарева.

Однако по словам местных жителей проблемы мемориала в станице далеко не единственные. Так, участник ВОВ Егор Денисович Опрышко уже много лет не может уговорить местную администрацию провести освещение на улице, где он живет, а также отремонтировать дорогу. По его словам, скорая помощь добирается к дому с большим трудом.

Между тем в администрацию станицы в последние годы все чаще приезжают гости из-за рубежа. Иностранцы: немцы, австрийцы и многие другие, родственники которых погибли в далекие годы войны на территории станицы, – готовы за свой счет перезахоронить останки близких.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру