В детском саду Краснодара воспитанникам приходится спать по двое

Родители вынуждены стирать постельное белье

На минувшей неделе в Краснодаре разгорелся скандал, который быстро перерос рамки информационного

Фото:livekuban.ru

 Наши коллеги с интернет-сайта «Живая Кубань» опубликовали поступившую к ним жалобу родителей детсада «Карандаш» с претензиями к действующей администрации учреждения, которая, по мнению граждан, допустила его переполнение. Но самое интересное началось потом: чиновники сделали вид, что не поняли суть претензий, а затем кем-то и зачем-то была запущена акция в поддержку дирекции учреждения. Впрочем, обо всем по порядку…

Родители, позвонившие в СМИ, сообщили о нехватке спальных мест для воспитанников и большом количестве малышей (78 человек по списку) в средней группе. И на такое огромное число детей предусмотрено лишь 3 воспитателя!

— Во время тихого часа ребятам приходится спать по двое, поскольку кроватей всего 38, а детей ежедневно приходит около 60. Таким же образом они делят и шкафчики для раздевания, а для игр просто нет места, — рассказывают родители дошколят.

Также они отметили, что всего в детсаде 8 групп. Вероятно, не хватает и другого персонала, поскольку постельное белье мамы и папы вынуждены стирать дома…

— Мы неоднократно жаловались в различные инстанции. Периодически приходят какие-то проверки, но ничего не меняется. Уже не знаем, что делать, — с отчаянием в голосе рассказали заявители.

Для разъяснения ситуации «Живая Кубань» обратилась в краевое министерство образования и науки, а также администрацию города Краснодара.

Из мэрии кубанской столицы пришел ответ, что выходом на место установлено: в детсаде «Карандаш» количество малышей не превышает допустимых норм.

— Пространство организовано так, чтобы дать детям возможность построения непересекающихся сфер активности. Это позволяет им, в соответствии с интересами и желаниями, свободно заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу, — говорится в письме администрации города.

Что касается воспитателей, то, по данным мэрии, детский сад полностью укомплектован педагогическими кадрами и младшим обслуживающим персоналом.

В свою очередь в администрации края отметили, что уже указывали мэрии города на проблему, но какие конкретно меры в этой связи предприняты, не уточнили.

— В 2017 году в министерство образования, науки и молодежной политики действительно поступали обращения, касающиеся деятельности дошкольной образовательной организации № 176 «Карандаш». В связи с этим департаменту образования города Краснодара было рекомендовано усилить контроль за организацией работы детского сада, — сказано в официальном ответе краевого минобрнауки.

После публикации всех этих данных на редакцию «Живой Кубани» обрушился шквал обращений от граждан, которые выразили несогласие с опубликованной информацией.

— Все это неправда, у нас замечательный садик, — возмущенно заявила старший воспитатель детского дошкольного заведения.

Остальные звонившие представились неравнодушными родителями.

— Нас все устраивает, — подчеркнула одна из мам, Марина. — Кроватей хватает, а если потребуются дополнительные, на этот случай есть раскладушки. Ничего из того, о чем написали, здесь нет.

Правда, как удалось выяснить «Живой Кубани», Марина сама работает в этом детском саду педагогом-психологом.

Другая женщина, позвонив, сразу же поспешила произнести речь со словами благодарности в адрес заведующей детсадом, добавив, что в этом учреждении нет повода для жалоб.

Стоит сказать, что сама заведующая с редакцией не связывалась и на звонки журналистов не отвечала.

Зато корреспондентам информационного портала удалось пообщаться с председателем родительского комитета детского сада, который пояснил, что воспитателей постоянно запугивают увольнениями, ссылаясь на их неумение воспитать родителей, чтобы те не жаловались…

Получается, что общественность разделилась на два лагеря: одни выступают в поддержку администрации садика, другие благодарят тех, кто вынес сор из избы.

Что в этой связи хотелось бы добавить?! Для понимания того, что проблема нехватки мест в детских организациях Краснодара существует, к гадалке ходить не надо: ни для кого не секрет, что город испытывает острую нехватку детсадов и школ! Во всяком случае мы так думали. Однако отписки чиновников и организованные акции в поддержку заведующей дошкольного учреждения «Карандаш» начинают убеждать в обратном. Вместо того, чтобы сказать, к примеру, о том, что родители предупреждались о стесненных условиях в садах краевого центра, что именно нарушение норм позволяет хоть как-то нивелировать этот серьезнейший вопрос, что для его решения требуются большие финансовые средства, что, в конце концов, проблемой плотно занимаются, кубанцев, по-видимому, решили держать за полных идиотов. А чем иначе объяснить предпринятые попытки представить черное белым?! Может, «построением непересекающихся сфер активности»?!

«Пока проблему не видишь, справиться с ней не сможешь!» — гласит народная мудрость. И с этим уж точно не поспоришь…