«Атамань» возглавила топ-10 самых популярных этнопарков России

Рейтинг музеев под открытым небом представило аналитическое агентство «ТурСтат»

Исследование составлено по результатам анализа посещаемости объектов и предложений для туристов, сообщает пресс-служба администрации края.

Галина Золина на открытии выставочного комплекса "Атамань"

Безусловным лидером рейтинга стал выставочный комплекс «Атамань» в Темрюкском районе Кубани — в 2017 году его посетили свыше 2 млн человек.

Для сравнения, парк-музей «Этномир» в Калужской области, расположившийся на второй строчке топа, отстает от кубанской достопримечательности более чем в 2 раза. Третье место занял «Финно-угорский этнопарк» в Республике Коми.

Также в десятку вошли сельский парк «Околица» в Томской области, этнопарк «Кочевник» в Московской области, ярославская этнодеревня «Тыгыдым», иркутский этнопарк «Золотая Орда», сочинский этнопарк «Моя Россия» (Красная Поляна), парк «Ватан» в Республике Башкортостан и «Малые Карелы» в Архангельской области.

Напомним, этнографический выставочный комплекс «Атамань» был создан в 2009 году по инициативе Александра Ткачева — на тот момент главы Краснодарского края. Идейным вдохновителем проекта выступала тогдашний вице-губернатор Галина Золина, которая активно продвигала на Кубани казачьи традиции и культуру.

Общая площадь уникального музея под открытым небом составляет более 60 га. Место расположения комплекса выбрано неслучайно. 200 лет назад именно здесь высадились первые черноморские казаки, был построен первый православный храм и началась история Кубани.