Очередные кубанцы попали в «санкционный список» Минфина США

Что это может для них означать?

В конце января 2018 года Министерство финансов США опубликовало список из 210 российских общественных деятелей и олигархов, которые могут оказаться под санкциями

Фото:rbs.twimg

 Список, конечно, не сами санкции — это скорее предупреждение тем, кто сегодня имеет наибольший вес в политике и экономике нашей страны. Как говорится, есть повод задуматься…

Кубанцев в этом списке трое: Александр Ткачев — экс-губернатор Краснодарского края, министр сельского хозяйства РФ; Олег Дерипаска — миллиардер, председатель наблюдательного совета «Базового элемента», президент UC Rusal, основатель благотворительного фонда «Вольное дело»; Сергей Галицкий — предприниматель, основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит», президент и владелец ФК «Краснодар», член наблюдательного совета банка ВТБ.

Что касается Ткачева, здесь все логично: под санкциями США он «ходит» с того времени, как Крым стал нашим. Тогда он был губернатором Краснодарского края и, естественно, приложил к этому руку. Санкции против Ткачева связывают и с успешным проведением зимней Олимпиады в Сочи. А сегодня на посту главы Минсельхоза РФ он также не обделяет вниманием «американских партнеров». В частности в ноябре 2017 года в интервью «Интерфаксу» Ткачев заявил, что Россия оттесняет США с мировых рынков зерна. И добавил: если американских фермеров и лихорадит, то только с нашей подачи…

Включение в список Олега Дерипаски тоже не удивляет. Прежде всего потому, что не прекращаются слухи о дружбе российского олигарха с Натаниэлем Ротшильдом, наследником всемогущего Джейкоба Ротшильда, в клан которого входит нынешний президент США Дональд Трамп. После выборов американская пресса активно муссировала слухи о причастности Дерипаски к победе Трампа. Агентство Associated Press дало информацию, что Пол Манафорт, который руководил предвыборным штабом Трампа, больше десяти лет тайно продвигал интересы российских властей по заданию Олега Дерипаски. А в 2017 году New York Times назвала кубанского бизнесмена членом «близкого окружения» Владимира Путина. Изданием были приведены данные о том, что Олег Дерипаска за десяток лет приобрел через трасты, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, ряд активов в США. Так что претензии американского Минфина к олигарху вполне объяснимы.

А вот над тем, по какой причине в списке претендентов на санкции оказался миллиардер Сергей Галицкий, многие сегодня ломают головы. Вполне возможно, это связано с тем, что в 2017 году бизнесмен дважды засветился возле президента России Путина. Первый раз — когда показывал в Краснодаре главе государства свой стадион, второй — когда получал из его рук почетную награду «За заслуги в развитии предпринимательства, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Также есть основания полагать, что Галицкий привлек внимание Минфина США своими сделками на бирже. В ноябре 2017 года основной акционер «Магнита» заявил, что намерен продать принадлежащие ему акции на сумму около 700 млн долларов. Сообщалось, что продавцом выступит принадлежащая Галицкому офшорная компания Lavreno Limited. В целом же, как считают аналитики, для Сергея Галицкого включение в список — это предупреждение: не вмешиваться в политические процессы, а тем более не финансировать их ни под каким соусом!

Впрочем, это предупреждение действительно для всех упомянутых Минфином олигархов, а также членов их семей. Формальность список или не формальность, но если бизнесмены не желают себе удорожания кредитов в западных банках, не хотят отказов в приобретении западных активов, то они, как рассчитывают «наши американские партнеры», должны будут сидеть тихо, как мышки: в политику не лезть, Путину на выборах не помогать! Но выбор, как известно, есть всегда…