На Кубани выросла стоимость продуктов и похода в театр

Цены ползут вверх

Краснодарстат опубликовал исследование, посвященное ценам на товары и услуги в ноябре. Эксперты изучили, как они изменились по сравнению с октябрем. Оказалось, в основном выросли

Фото: 062.ua

 В первую очередь подорожали некоторые продукты. Например, подскочила стоимость свежих помидоров и огурцов (в 1,3 и 1,2 раза соответственно), бананов (на 1,3%). Менее доступной стали мороженая неразделанная рыба, маргарин, картофель, орехи, груши и виноград. Они подорожали в пределах 2,1-7%, как и печенье, творожные шоколадные сырки. Также немного прибавили консервы фруктово-ягодные и мясные, сметана, яйца, пельмени, крупа манная и пшено. Рост цен в этой группе составил 1-1,9%.

Подскочила стоимость и непродовольственных товаров. На 1-3,5% выросла цена одежды и обуви, сухих кормов для кошек и собак, отечественных автомобилей, еженедельных газет, DVD-дисков с записью. Как выяснил «МК на Кубани», подорожали даже чайные чашки с блюдцем.

В исследовании отмечен и рост цен на разные виды услуг. Так, в регионе увеличилась стоимость визита к врачу (2,3-6,2%), в театр (на 4,2%). Выросла стоимость посещения бани (2,6%). Подорожали и экскурсионные поездки (Франция, Германия, Таиланд) — на 1,6-1,9%. Повысилась стоимость дополнительных очных занятий в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях (на 1,4%).

На фоне роста цен на разные товары и услуги некоторые виды их все же подешевели. Так, эксперты говорят о снижении стоимости билета на поезд дальнего следования (около 2%). Исключение здесь составляют скорые нефирменные составы, где проезд в плацкартном вагоне наоборот подорожал на 0,4%.

Дешевле стали санаторно-оздоровительные услуги (на 10,1%), поездки в Грецию (на 2,3%) и Испанию (1,4%), проживание в гостинице (на 1,2%). Снизилась цена на смартфоны, миксеры, блендеры, планшетные компьютеры, роликовые коньки, отдельные виды медицинских товаров и услуг.

В группе продуктов дешевле стали апельсины (на 13,3%), рыба охлажденная и живая (на 11,1%). Также уменьшилась стоимость свинины, курятины, чая черного байхового, филе сельди соленой, гороха и фасоли, лимона, яблок, лука и чеснока. Все перечисленное подешевело на 2,1-4,3%.